Актуально: отпуск и больничные для предпринимателя-единщика

Post on: 5 Апрель, 2018 No Comment

Специалисты органов ДФС в Закарпатской области разъясняют освобождаются ли от уплаты единого налога и единого взноса на общеобязательное социальное страхование, плательщики единого налога первой или второй группы, которые не используют труд наемных лиц.

Получение лицензии ФСБ кому она нужна и зачем

 

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позже 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года. Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления относительно срока временной потери трудоспособности.

Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п.295.5 ст.295 НКУ). Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным добавлением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме (пп.298.3.2 п.298.3 ст.298 НКУ).

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый взнос на общеобязательное социальное страхование за себя – до 19 числа месяца, что наступает за кварталом, за который уплачивается единый взнос. В случае если последний день срока уплаты единого взноса приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких срока уплаты единого взноса считается первый рабочий день, наступающий за выходным или праздничным днем. Суммы для уплаты единого взноса плательщики определяют самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления ЕВ, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса. (п. 3 части первой ст. 7 Закона № 2464).

Физические лица – предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый взнос за периоды, независимо от того, получали они доход в этот период или нет. Исключением являются физические лица – предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, при условии, что они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигшим возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

При этом обращаем внимание, что освобождение от уплаты единого взноса на общеобязательное социальное страхование на период отпуска действующим законодательством не предусмотрено.

ДФС в Закарпатской области

Похожие записи:

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое