Автоцивилку переведут на блокчейн

Post on: 31 Март, 2018 No Comment

Недавно на Общем собрании компаний-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) страховщики обсуждали планы по внедрению технологии блокчейн в некоторые бизнес-процессы Бюро. Чем блокчейн может помочь страховщикам, в своем блоге на Корреспонденте написал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. «Минфин» публикует сокращенный текст колонки.

Внедрение технологии блокчейн может помочь справиться с ключевыми проблемами отрасли: слабым интересом клиентов к страховым продуктам, недоверием к страхованию как таковому, отставанием от требований современного цифрового мира.

Одно из крупнейших консалтинговых агентств в мире, «МсКіпѕеу», проанализировало, какие преимущества может создать технология блокчейн для страховой отрасли:

1. Повышение заинтересованности клиентов и доверия к сферы страхования в целом.

Использование блокчейн-технологий дает возможность развеять страх клиентов относительно кражи их личных данных в момент их передачи или хранения, а также исключить тяжелую необходимость многократно вносить личные данные для заключения договоров страхования, например, с разными страховщиками.

Также появится возможность заключить договор страхования скорее: определенные алгоритмы проверки данных клиента и подтверждение подлинности позволят использовать их для покупки полиса у любого страховщика.

Уже существуют стартапы, нацеленные на финансовый рынок, которые предлагают системы, позволяющие собирать данные от клиента просто на основании видеоинтервью с ним (прочитал на камеру заявление, показал документ — и все, твои данные были зарегистрированы, а затем проверены и готова идентификация).

Создание так называемых «умных контрактов» (договоров, которые выполняются автоматически при соблюдении определенных условий) в связке с блокчейном также дает ряд очень существенных преимуществ для страхователей. Например, это частичная или полная автоматизация процесса выплат, прозрачный механизм организации и проведения выплат — все это должно сделать страхование понятнее, удобнее и безопаснее в глазах клиента.

2. Повышение качества и эффективности бизнес-процессов, снижения административных издержек.

Основная идея для достижения этих целей — создание специальной блокчейн-базы (отраслевой или национальной), которая будет выполнять функции единого для всей отрасли распределенного реестра. Он будет содержать как внешние данные, так и информацию о клиентах, что непосредственно относится к договорам страхования.

Автоцивилку переведут на блокчейн

Это позволит в сфере моторного страхования:

  • Подтверждать личность клиентов, подлинность их документов (например, справок о ДТП, справок о состоянии здоровья, медицинских заключений о состоянии алкогольного / наркотического опьянения на момент ДТП и т.д.)
  • Проверять переданы в полицию заявления о краже или угоне авто и аналогичные документы
  • Подтверждать подлинность полисов страхования, дату и время выпуска (важно для избежания случаев выписки полисов ОСАГО «задним числом» после наступления ДТП)
  • Подтверждать данные о смене собственника имущества (например, о покупке или продаже авто)
  • По определенным алгоритмам и признакам выявлять случаи подозрения в мошенничестве

Теперь посмотрим, как мы хотим применить блокчейн-технологии непосредственно для украинского рынка ОСАГО и работы МТСБУ.

Первоочередное — это организация работы с базами данных, в том числе и ЦБД МТСБУ. Важным является то, что база данных, построенная на технологии блокчейн, становится «прозрачной» для любого пользователя, и также абсолютно защищенной от возможности фейковых записей, подделок и т.д. Это снимает абсолютно все вопросы относительно возможности каких-либо вмешательств в «ручном режиме».

Глобально, для всего рынка ОСАГО, применения блокчейна в значительной степени решило бы проблему дефицита доверия, потому что контракты на блокчейні работают по принципу «заключаем контракт, подписываем с двух сторон и« кладем »в блокчейн». Все, теперь нет возможности внести изменения «задним» числом, или сказать, что такого контракта не было. Блокчейн — это такой «независимый свидетель» заключение договора, которого невозможно подкупить.

Кроме того, мы рассчитываем, что даже первые шаги с использованием блокчейн-технологий дадут мощный толчок в вопросе интеграции различных баз данных, которые могут использоваться в моторном страховании.

Бюро ведет активную работу по интеграции баз данных МТСБУ, Национальной полиции и Госпогранслужбы, пока без использования блокчейна. Это поможет решить ряд весьма актуальных задач, прежде всего — автоматизировать проверку наличия и действительности полисов ОСАГО и «Зеленая карта».

Еще один важный аспект внедрения технологий блокчейн — защита от мошенничества. Запуск системы «электронный полис» должен свести практически к нулю возможности мошенничества. Но мы прекрасно осознаем, что на смену мошенничеству «бумажном» может прийти кибермошенничество. Технология блокчейн, перспективы использования которой мы рассматриваем и для «электронного полиса», уберет все причины для беспокойства, потому что она обеспечит сохранность и недоступность изменений информации. Распространенные тревоги наших страхователей: «а вдруг страховщик обманет путем подмены данных», «а вдруг данные пропадут» — потеряют всякие основания.

Похожие записи:

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое