Что такое каско? Основные правила страхования КАСКО

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

В статье мы изложим всю суть каско и его основные правила. Также расскажем о возможных подводных камнях, которые могут возникнуть в дальнейшем.

И так, КАСКО – это страхование своего транспортного средства от какой-либо угрозы. Отметим, что в список угроз входят: хищение, нанесение ущерба, угон и т.д. Договор каско составляется не только для автомобилей или мотоциклов, но и для всех прочих транспортных средств (самолеты, судна, транспортные и грузовые вагоны).

Объясняя «что такое каско», можно просто сказать, что это ремонт транспортного средства страховой компанией в любой неприятной ситуации, даже если виноват сам владелец. Но обязательно стоит упомянуть, что правила страхования каско не включают в себя страхование перевозимого имущества, а также ответственности перед третьими лицами.

Необходимо сразу сказать, что каско – это дорогое удовольствие. Тем не менее, определенной цены на подобный вид страховки никого нет. Каждая страховая компания сама устанавливает цену, в зависимости от пакета страховки. Помимо того, что каждая компания имеет свою тарифную сетку, она вправе отказать в предоставлении страховки. Причиной отказа может стать недостаточное количество установленного охранного оборудования.

Что такое каско? Основные правила страхования КАСКО

Изучить правила страхования каско

Изначально выберете несколько страховых компаний, которые, по Вашему мнению, больше всего Вам подходят. Следует прозвонить в каждую страховую компанию и подробно узнать о расчете для конкретного автомобильного средства. Можно также запросить образец страхового договора.

В этом случае необходимо обратить внимание на то, каким именно образом страховая фирма оценивает стоимость вашего транспортного средства. Дело в том, что страховщики могут ссылаться на некую базу данных и завышают сумму на автомобиль, тем самым увеличивая общую стоимость полиса каско.

После того, как Вы получите расчеты, необходимо сравнить их с договором. В том случае, когда Вам будет что-то непонятно, не поленитесь спросить об этом у своего агента. Информацию, которую он будет Вам предоставлять обязательно сравнивайте с текстом полиса и самого договора.

В договоре страхования каско очень важно выделить для себя несколько пунктов:

  • Каким именно образом будет осуществляться расчет ущерба. Это может происходить на основании экспертизы страховой компании или же по итогам счетов официальной СТО. Отметим, что сумма по счетам СТО, всегда выше, чем окончательная сумма по итогам экспертизы.
  • В каких именно случаях страховая фирма может отказать Вам в выплате. Чаще всего, в договоре указывается оговорка в случае «грубого нарушения ПДД». В итоге, нет смысла связываться с подобной страховой компанией. Дело в том, что практически любое нарушение можно назвать «грубым».
  • И последнее правило каско, на которое следует обратить внимание – это ограничения для страховой конторы в сроках принятия решения и дальнейшей компенсации. Многие клиенты упускают из виду этот пункт и тогда компания не выплачивает средства от 6-9 месяцев.

Договор страхования каско. Подводные камни

Мы перечислим самые популярные так называемые «подводные камни» с которыми сталкивается практически каждый клиент.

Не хватка документов. Скорей всего, данная проблема возникает чаще остальных. Во время подачи заявления на возмещение средств, к нему должен прилагаться пакет документов. Здесь стоит отметить, что в каждой страховой компании этот пакет документов разный. Тем не менее, основные документы везде одни и те же:

  • Копия паспорта и идентификационного номера;
  • копия свидетельства о регистрации застрахованного транспортного средства;
  • водительское удостоверение.

Бывает так, что при себе всех документов не оказалось, и вы пересылаете их через электронную почту. Случается так, что одна из страниц паспорта не прошла, но об этом страховые компании никогда не говорят. И вот Вы думаете, что все документы сдали, но выплата компенсации так и не происходит.

За всем пакетом документов необходимо следить самостоятельно. По этой причине, перед подачей заявления, уточните у сотрудника полный перечень всех документов. Также можно взять номер сотрудника, который будет принимать документацию, и звонить ему каждый раз, как будете отправлять документы.

Кто получает расширенную справку в ГАИ

Практически во всех страховых компаниях предусматривается данный документ. Чаще всего так, что компания поручает самому клиенту принести расширенную справку из ГАИ. Тем не менее бывает и так, что страховщики сами занимаются этим вопросом. Дело в том, что ни один договор не обязывает страховщиков самостоятельно брать расширенную справку из ГАИ, но если её не будет – не будет и выплаты за страховку.

В этом случае необходимы выяснить, действительно ли необходимо эта справка для окончательной выплаты. Какая сторона договора будет заниматься этим вопросом? Если все же этим вопросом будет заниматься страховая компания, то необходимо уточнить каким образом: запросит справку через электронную почту один раз и будет ждать или же каждую неделю будет направлять туда сотрудника?

Автомобиль в банковском залоге

Если транспортное средство находиться в банковском залоге, то в таком случае необходимо взять из банковского учреждения согласование относительно порядка выплаты возмещения. С первого взгляда может показаться все простым и безобидным. Все просто: страховая компания посылает факсом запрос в банк, банк присылает факсом ответ. Вот только вся эта лёгкая процедура может затянуться на 1-2 месяца.

В этом случае мы посоветуем узнать в страховой компании, кто именно будет отправлять запрос в банк и через какое время это планируется сделать. После этого следует узнать, кто именно получит запрос в банке и в какое время. Так, если в банке ответ готов, то попросите переслать его Вам, а не в страховую компанию, что б он не затерялся в дальнейшем.

Автотовароведческое исследование

Установлены правила каско относительно вины третьих лиц. Так, если происходит страховой случай, где виновно третье лицо, то страховая компания назначает исследование. Решение о выплате будет принято только после отчета оценщика. Ни для кого не секрет, что страховая компания работает в тандеме с оценщиком, и по этой причине вопрос может затянуться на неопределенное время. В этом случае необходимо самостоятельно контролировать вопрос по проведению оценки.

Что бы хоть как-то решить этот вопрос, можно взять номер оценщика и периодически узнавать о продвижение дела. Действительно нормальный срок оценки составляет порядка десяти дней. Если же вопрос начинает затягиваться, то можно сразу жаловаться начальству страховой фирмы.

В итоге, правила страхования каско сами по себе предусматривают огромную вероятность задержки по выплатам, поскольку это выгодно для самих страховщиков. Единственное, что Вы можете и обязаны сделать, это внимательно следить за каждой процедурой и читать все пункты договоров, чтобы потом не возникло оплошностей.

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое