Ипотечное страхование: судьбоносное решение ВАС, которое не изменило мир

Post on: 25 Март, 2018 No Comment

Месяц назад Высший арбитражный суд (ВАС) РФ счел, что требование о страховании жизни и трудоспособности заемщика при получении ипотечного кредита является незаконным. Такое решение вызвало возмущение страховщиков и банкиров, последние в ответ даже грозили повышением ипотечных ставок.

Ипотечное страхование: судьбоносное решение ВАС, которое не изменило мир

Фактически у банков было два пути — изменять условия договоров, которые были признаны незаконными, или же оставить все как есть. Все банки единогласно избрали второй путь, и теперь недовольные клиенты, которые не захотят страховаться, должны будут решать этот вопрос в стенах суда, который, имея созданный ВАС прецедент, как ожидается, встанет на их сторону.

Однако, как прогнозируют участники страхового рынка, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ», вряд ли такие иски наводнят суды, ведь без страхования ипотека будет дороже, так как свой риск банк будет перекладывать со страховщика на заемщика. Поэтому жизненные реалии внесли свои коррективы, и решение судей не повлияло на практику выдачи ипотечных кредитов.

Ипотечное страхование: судьбоносное решение ВАС, которое не изменило мир

Генеральный директор Промышленной страховой группы Павел Поселенов говорит, что «банк (или АИЖК) в целях обеспечения своих прав на возврат суммы кредита вправе устанавливать различные требования к заемщику, с которыми тот вправе согласиться или не согласиться. В этой ситуации главное — предоставить заемщику полную информацию о предоставляемой услуге, включая информацию о дополнительном требовании о страховании жизни и о его содержании».

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое