Ипотека на новостройку

Post on: 25 Март, 2018 No Comment

Покупка жилья всегда упирается в решение такого сложного вопроса, как выбор. Что лучше купить? То, что только что построили? Или то, что уже давно построено? И в том, и другом случае есть свои плюсы и минусы. Особенно, если одним из условий покупки жилья является заем денежных средств ввиду недостаточности накоплений. А значит, необходимо использовать механизм ипотечного кредитования, предлагаемый практически каждым банком, имеющим лицензию на осуществление такого рода операций на территории Российской Федерации.  

– До сих пор банки весьма неохотно кредитовали жилье на «первичке». Кризис ликвидности должен был заставить их сократить предложение до минимума. Что же происходит на самом деле?

– Ранее, на самой заре развития ипотечного кредитования в стране, а особенно в части кредитования населения на покупку жилья на первичном рынке,все банки работали только с проверенными строительными компаниями, часто аффилированными. В фазу активного развития ипотечных программ вследствие увеличивающегося спроса потребителей на данный вид услуг, некоторые банки стали рассматривать возможность кредитования жилья на «первичке» также у иных застройщиков.

Ипотека на новостройку

При этом данный застройщик тщательно изучался банком на предмет его финансовой стабильности и реальной возможности выполнения взятых на себя обязательств перед своими контрагентами – предоставления в собственность построенного жилья. Одним из условий банков в таких случаях является наличие у заемщика полиса страхования неисполнения договорных обязательств застройщиком, что существенно снижает риски банка в случае, если жилье, например, по каким либо причинам не будет достроено, а, значит, обязательства не будут выполнены.

Заемщик же в этом случае, получив от страховой компании возмещение причиненного ему ущерба, погасит предоставленный ему банком кредит. На этом история взаимоотношений банка и заемщика благополучно для первого заканчивается.

Одной из объективных причин, почему застройщик не может выполнить свои обязательства перед своими контрагентами, – недостаточность финансирования. На этапе, когда компании-застройщики начинают продавать квартиры, часть работ по объекту застройки, как минимум подготовительный этап, уже должны быть произведены. Также наблюдается определенная этапность в продажах квартир в стоящемся доме: спрос на них или же негласная политика по объему продаваемых квартир в день в том или ином строящемся объекте.

В любом случае, все это приводит именно к недостаточности оборотных финансовых средств для реализации проекта строительства. Как можно решить этот вопрос? Конечно же, прибегнуть к внешнему финансированию, например, кредиту банка. Открывается кредитная линия, оговариваются условия предоставления траншей и возврата кредитных средств, а также условия ипотечного кредитования клиентов застройщика, желающих приобрести у него жилье в данном конкретном объекте строительства. Испортить такую идеалистическую картину смог мировой финансовый кризис.

Дело в том, что наличие свободных денежных средств в банках обуславливалось, например, возможностью полу- чения «длинных» денег за небольшой процент с европейского рынка. Финансовый кризис заставил европейские банки пересмотреть свои приоритеты, и вливание денег со стороны западных банков в российские в виде, например, рефинансирования кредитных портфелей, прекратилось.

Получается, денег у банка нет, предоставить застройщику денежные средства на строительство объекта недвижимости становится проблематично, что может повлечь неисполнение последним обязательств по заключенным им с физическими лицами договорам, что, в свою очередь, может привести к непогашению заемщиками предоставленных им ипотечных кредитов на покупку жилья в данном объекте строительства. Точка. Действительно, зачем платить за то, что тебе все равно не факт что предоставят? И не важно, что для заемщика одно с другим не связано.

Логику человека, вложившего последние деньги в покупку этого жилья, с чисто человеческой точки зрения понять можно. А ведь описанное выше – это только вершина айсберга! Банки, предвидя такую ситуацию, а также зная о наличии финансовых трудностей у застройщиков, не только сокращаю программы кредитования на покупку жилья на «первичке», но и вообще прикрывают такие программы, оставляя возможность, по сути, работать только с аффилированными строительными компаниями.

Конечно, не все так плохо как кажется. Ведь правительством сейчас предпринимаются меры по стабилизации негативной ситуации, сложившейся в данном секторе экономики. Другой вопрос, что из этого получится и когда будет виден результат.

Categories
Tags
Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое