Налог за сдачу квартиры в аренду: что лучше патент или НДФЛ?

13% от дохода — такая ставка на данный момент для налога (НДФЛ) с аренды жилья. Специалисты напоминают: можно придерживаться законодательства и уплачивать при этом существенно меньше. В этой статье мы расскажем, про налог за сдачу квартиры в аренду и как его можно уменьшить.

Что это за патент и сколько он стоит?

  • Собственники, а именно индивидуальные предприниматели, могут уплачивать налог по упрощенной схеме (6% от дохода) или налог на основании приобретенного патента. Патент на имя собственника — приобретается на конкретный период времени, в течение которого будет осуществляться сдача жилья в аренду.
  • Оплата за патент и будет идти в виде налога. Как отмечают эксперты, цена такого патента зависит от уровня вероятного годового дохода и составит 6% от его объема.

То есть если квартиру сдавать в месяц по 60 тысяч, то годовой патент обойдется в 43 200 рублей. А в случае, если предприниматель не нуждается в годовом патенте, стоимость его перечитывается. Патент возможно приобрести как на месяц, так и на год.

Налог за сдачу квартиры в аренду: что лучше патент или НДФЛ?

Как происходит оплата патента?

  1. В течении 25 суток начала работы предпринимателя на основании полученного патента оплачивается треть суммы.
  2. Остаток суммы возможно внести даже после завершения срока действия патента, но не позднее, 25 рабочих дней после указанного срока.
  3. Из суммы за патент высчитают страховые взносы в пенсионный фонд, социальное и медицинское страхование.

Какие существуют подводные камни?

Предприниматели, которые выбирают данную схему уплаты налогов с аренды недвижимости, например офиса, должны быть внимательны.

Если уплатить первую часть с опозданием или же не полностью, право применять УСН на основе патента будет утеряно. У ИП, которые пользуются возможностью платить налоги на основании патента, не будет нужды подавать налоговые декларации, но налоговый учет должен аккуратно вестись в книге доходов.

Для того, чтобы приобрести патент, нужно подать заявление о регистрации ИП, оплатить госпошлину (800 рублей), подать копию паспорта. Предпринимателя зарегистрируют по месту жительства, при этом пакет документации можно отправить в налоговую по почте или лично.

Согласно законам, регистрацию проводят в течении пяти рабочих дней со дня подачи заявления. Подтверждением успешной регистрации, послужит свидетельство о государственной регистрации физ.

Как получить патент?

Заявление на приобретение патента нужно подавать заранее, желательно за месят и более до даты применения упрощенного налогообложения. Налоговая, обычно выдает патенты в течение десяти дней с момента подачи заявления.

Для удобства, планирующих заняться арендой, вопросы с приобретением свидетельства о регистрации ИП и патента возможно решать одновременно. И патент и свидетельство возможно будет приобрести в налоговой по своему месту жительства.

Трудно утверждать, что оплата налога на основе патента — однозначно выгоднее. Нужно отметить, что стоимость патента не связана с числом квартир. Важно лишь, чтобы находились они в одном субъекте РФ. Патент будет выгоден тем, кто имеет от сдачи в аренду квартиры не менее 60 тысяч рублей за один месяц. Тем у кого этот показатель ниже лучше выбирать НДФЛ. Теперь вы знаете больше про налог за сдачу квартиры в аренду и при необходимости, сможете выбрать подходящий вам вариант.