Обложение НДФЛ страховых премий

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

Письмо Российского Министерства финансов за номером 03-04-06/24697 от 28.06.13 было посвящено вопросу, касающемуся начисления НДФЛ. Минфин пришел к выводу, что данный налог необходимо начислять на страховые премии, вносимые организацией по договорам ответственности должностных лиц. Как заявляет Министерство финансов, подобные выплаты увеличат для застрахованных лиц налоговую базу, определяемую для расчета НДФЛ.

Чтобы убедиться в правомерности подобного заявления Министерства финансов, следует обратиться к Налоговому кодексу РФ.Первая часть статьи 210 в Налоговом кодексе устанавливает, что для того, чтобы корректно определить налоговую базу, которую нужно учитывать при расчете НДФЛ, необходимо принимать во внимание все доходы, которые получило физическое лицо в налоговом периоде, будь то доход в денежной форме или же в натуральной.

Все подпункты страховки.

Третий пункт статьи 213 говорит о том, что те страховые суммы, которые работодатель уплачивает за физических лиц, должны быть обязательно включены в базу для расчета НДФЛ. При этом являются исключением те случаи, когда страхование осуществляется по договору добровольного пенсионного или личного страхования, а также в случаях обязательного страхования.

Обложение НДФЛ страховых премий

Так как страхование ответственности не включено в перечень исключений и не является обязательным в таких ситуациях, то на суммы, уплачивающиеся по таким договорам, следует начислять в общем порядке налог, начисляемый на доходы физических лиц. Кроме того, это можно объяснить также и тем, что имущественный интерес, вытекающий из необходимости возместить вред, который был причинен другому лицу, это объект страхования.

Регулировка организации страховой деятельности.

Об этом говорит четвертая статья Закона РФ № 4015-1 от 27 ноября 1992 года, на основании которого регулируется организация страховой деятельности в Российской Федерации. Согласно всем вышеперечисленным доводам, по мнению Министерства финансов, те суммы, которые предприятия и организации уплачивают на основании договоров страхования ответственности директора и других должностных лиц (то есть страховые премии), должны включаться в базу для начисления НДФЛ и облагаться налогом на основаниях, общих для всех.

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое