Пресс-конференция о агростраховании

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

февраля текущего года в Москве провели пресс-конференцию, на которой были подведены итоги за первый год реализации новой системы агрострахования с государственной поддержкой. На пресс-конференции выступил Иннокентий Егоров, – член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Егоров напомнил собравшимся о двух новых документах, в которых были учтены требования, предъявляемые России в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию.

Пресс-конференция о агростраховании

Первый из этих документов – Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 гг., второй – Доктрина продовольственной безопасности. Чиновник отметил, что после вступления России в ВТО были запрещены 80% мер государственной поддержки сельского хозяйства. И поэтому нужно очень активно заниматься развитием оставшихся направлений, в частности господдержки страхования.

Стоимость агрострахования

По словам Егорова, для реализации системы агрострахования нужно гораздо больше денег, чем на 2013 год выделило государство (18 – 20 млрд. рублей вместо 6 млрд., – 5 млрд. на растениеводство и 1 млрд. на животноводство). Также Егоров подчеркнул, что необходимо создать единое профобъединение агростраховщиков, с чем согласился Игорь Жук, – заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам. Жук отметил, что для рынка необходимо ввести единые стандарты страхования. Это существенно облегчило бы фермерам проблему выбора.

Что же касается жалоб, которые поступают от сельхозпроизводителей, – то, по словам Жука, это следствие того, что фермеры недостаточно информированы об агростраховании и его особенностях.

Итоги пресс-конференции

Итоги пресс-конференции подвёл президент НСА Корней Биждов, который огласил следующие статистические данные. По итогам 2012 года количество хозяйств, которые заключили договоры страхования с государственной поддержкой, увеличилось на 46% (всего было заключено 7515 договоров). Также в 2012 году были начислены премии на общую сумму 10,28 млрд. рублей. Убытков было заявлено на общую сумму 1,85 млрд. рублей.Как отметил Биждов, негативным моментом на рынке на данный момент является задержка с перечислением, а также нецелевое использование субсидий в некоторых регионах России. Также есть вероятность появления новых проблем из-за страхования сельскохозяйственных животных, включенного в систему в текущем году, – в России пока что нет системной практики и статистических данных по этому виду рисков.

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое