Прогноз развития страхового рынка от «Эксперт РА».

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

Прогноз по развитию страхового рынка на новый 2013 год был подготовлен сотрудниками агентства «Эксперт РА. Согласно этому исследованию развитие страхового рынка в России незначительно замедлится, с 20% в этом году он упадет до 15–18%. Основными направлениями станут увеличение доли продаж кредитных продуктов, которые включают страхование и банковское страхование жизни. При росте банковского страхования увеличится и доля РВД, а вот прибыльность страхового бизнеса уменьшится, предположительно на 2-4%.

Совокупный объем взносов всего страхового рынка согласно прогнозу должен достигнуть 920–945 млрд рублей, что даст увеличение на 15–18%. Такой вариант предполагается при развитии российской экономики по базовому сценарию МЭР. В случае же развития по негативному сценарию (при снижении цен на нефть до80–90 долл.) объем взносов ожидается в пределах 840–880 млрд рублей, это обеспечит 5–10% темпов прироста.

Почему выгодно обращаться в единые центры страхования и кредитования
Согласно прогнозу, данное замедление не должно сильно ударить по страховым компаниям. Среди наиболее выгодных направлений должны оказаться увеличение продаж кредитных продуктов, предполагающих страхование, и развитие страхования по подержанным автомобилям. Еще один вариант – накопительное страхование жизни, чему немало поспособствует появление на рынке такой организации как «Сбербанк страхование». Некоторый прирост должны обеспечить и некоторые новые виды обязательного страхования, например ОСОПО в категории опасных объектов, находящихся в государственной собственности и ОСГОП. Частичный рост может также произойти в страховании имущества и грузов за счет возврата «схем».

Итак, согласно исследованию «Эксперта РА» наибольший прирост страховых взносов ожидается в таких сегментах рынка: 1) в страховании предпринимательского и финансового рисков увеличение 7 млрд рублей; 2) в страховании имущества юридических лиц прирост на 7 млрд рублей; 3) в ДМС увеличение на 8 млрд рублей; 4) в страховании от болезней и несчастных случаев увеличение на 20 млрд рублей; 5) в страховании автокаско прирост на 23 млрд рублей; 6) в страховании жизни прирост на 30 млрд рублей.
Ожидается увеличение доли РВД, а также комбинированного коэффициента убыточности-нетто, что приведет, к снижению рентабельности собственных средств на 2-4 %. Этому способствуют ускоренный рост банкострахования, приводящий к росту расходов на ведение дел, рост штрафов ФСФР, расходы на организацию работы с ОСАГО, и отчетность по МСФО. Рост средней доли РВД ожидается в размере 46–47%. Продолжающееся ослабление курса российского рубля, распространение действия закона «О защите прав потребителей» на страхование должны привести к росту страховых выплат. На серьезное увеличение тарифов страховщики, скорее всего не пойдут, поэтому вероятен рост комбинированного коэффициента убыточности-нетто, значение которого 100 процентов. Ожидается также новая волна финансовых затруднений страховых компаний.

Categories
Tags
Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое