С начала года страхование долевого строительства будет обязательным

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

С 1 января 2014 г. в РФ страхование долевого строительства будет обязательным. Об этом рассказал зампредседателя комитета Государственной думы РФ по противодействию коррупции и безопасности Александр Хинштейн.

Он сообщил, что с начала следующего года ввойдет в действие закон, по которому, чтобы заключить договор долевого участия в строительстве, надо будет предоставить один из обязательных документов — банковскую гарантию на сумму привлеченного капитала или договор страхования.

Долевое строительство перестало быть рискованным делом

По условиям нового закона, теперь будет 3 формы страхования долевой стройки. Согласно первой форме, нужно получить банковскую гарантию на всю сумму привлеченных средств. В этом случае банк при неисполнении договора будет должен возместить данные средства дольщику. Хинштейн отметил, что эти гарантии будет выдавать не каждый банк, а только те организации, которые соответствуют некоторым критериям. Кроме того, застройщиком может быть заключен договор коммерческого страхования.

«Застройщику можно застраховать гражданскую ответственность в пользу дольщиков, и при наступлении страхового случая средства возвратят», — отметил депутат. Наконец, можно будет заключать договор некоммерческого страхования. На такой случай в России создали Общество по взаимному страхованию, на данный момент в нем состоят тридцать семь застройщиков. «Им утверждается так называемый страховой тариф, распространяющийся на всех членов. Это, так сказать, складочный капитал. Каждый, кто вступит, должен внести некоторый взнос. На данный момент это 0,5 млн. рублей», — пояснил Хинштейн.

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое