Страховщики на распутье

Post on: 31 Март, 2018 No Comment

Страховой рынок потихоньку оправляется от кризиса. На первый взгляд, на рынке все в порядке. По данным Нацкомфинуслуг, валовые премии страховщиков за 3 квартала выросли больше, чем на четверть или на 6 млрд грн. Объемы увеличиваются почти по всем видам страхования от финансовых рисков до медицины.

Платить клиентам компании также стали больше — за 9 месяцев показатель роста выплат превысил 17% (или 1,1 млрд грн).

Но при ближайшем рассмотрении картинка не такая оптимистичная. Страховщики признают, что, как минимум, половина рынка — это псевдострахові схемы. Клиенты, как и ранее, активно используют компании для оптимизации налогов. Прирост объемов реального страхования гораздо меньше, всего несколько процентов.

Страховщики на распутье

В 2017 году с рынка ушло 27 компаний, но даже после этого здесь достаточно тесно: по состоянию на 1 октября под наблюдением Нацкомфинуслуг осталось 262 рисковых страховщика и 34 компании по страхованию жизни. Примерно половина из них — «мертвые» души, которые практически не ведут деятельности.

«Минфин» спросил у экспертов, может ли страховой рынок измениться в 2018 году и что для этого нужно.

Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова

Страховой сектор находится уже почти три года в точке бифуркации, а потому сценариев развития остается, как минимум два. Зависят они от того, будут ли наконец какие-то шаги в направлении реализации принятой 2.5 года назад Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

1-й (будет реализован за отсутствия реформ): — сектор продолжит НОМИНАЛЬНЫЙ рост, в частности за счет увеличения цифры внутреннего перестрахования.

При этом РЕАЛЬНЫЙ рост классического сектора так называемых ПРЯМЫХ операций страховщика (без операций tax arbitrage) будет медленным и повторять показатели роста ВВП.

2-й (будет реализован, если наконец заработает Комплексная программа, утвержденная 2,5 года назад): — брутто показатели доходной части наконец упадут за счет катастрофического уменьшения операций по оптимизации налогообложения, доля которых до сих пор не уменьшилась.

Сейчас 48-52% рынка — это операции по оптимизации налогообложения. Эта часть (около 20 млрд.грн) — может «катастрофически» упасть до «0», если органы власти перекроют этот канал. Тогда сценарий развития следующего года — это падение доходной части страхового сектора, НО НЕ реального (классического) страхования. Ибо классическое страхование в 2018 будет расти такими же темпами, как и рост ВВП.

Оба сценария — РЕАЛИСТИЧНЫЕ! Выбор за властью. Каким путем мы пойдем.

А вот в 2019 году можно ожидать БУРНОГО развития классического сектора (+10% к инфляции) в случае, если будут осуществлены такие шаги: 1. Раскрытие конечных собственников страховщиков. 2. Раскрытие информации ПО КАЖДОМУ страховщиком и расширение требований к информации. 3. Создание барьеров и преград для использования страхового сектора для теневой (неформальной) экономики.

€110 за вызов врача! Как не потерять все за границей или

Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов

Чтобы стимулировать развитие страхового рынка в 2018 году, Нацкомфинуслуг будет сопровождать принятие Верховной Радой Украины ряда законопроектов. Например, «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни», «О страховании» (№ 1797-1), «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (№ 3670) и ряда других. В стадии разработки также находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно страхования путешествующих».

В этом году комиссия уже утвердила ряд актов, регулирующих внедрение электронных полисов ОСАГО. В 2018 году Нацкомфинуслуг планирует также принять новую редакцию Положения о единой централизованной базе данных по автогражданке. Кроме того, нужно будет принять корректирующие коэффициенты для электромобилей.

Учитывая то, что ряд страховых компаний за последнее время ушли с рынка «по-английски», не попрощавшись, необходимо внести в законодательство изменения по усилению ответственности руководителей и собственников небанковских финансовых учреждений.

В 2018 году страховой рынок ожидает новая редакция Положения о Госреестре финансовых учреждений и изменение порядка лицензирования страховых компаний. Они будут направлены на упрощение процедуры вхождения на рынок, повышения требований к деловой репутации руководителей, главных бухгалтеров, владельцев существенного участия и т.д. Комиссия также намерена повысить качество аудита страховщиков.

Чтобы улучшить транспарентность страхового рынка, планируется внести изменения в положение о раскрытии информации в общедоступной информационной базе данных о финансовых учреждениях и на веб-сайтах.

Кроме того, в 2019 году должна быть запущена система финансовой отчетности, которая позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытия финансовой отчетности предприятий в едином формате на основе стандарта XBRL (eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). Внедрение международных стандартов отчетности станет весомым шагом на пути к повышению прозрачности страхового рынка и его интеграции в европейский и мировой рынки финансовых услуг.

Страховщики на распутье

Председатель правления страховой компании «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко

По прогнозам, в 2017 году общие сборы премий реального рынка составят около 23,5 млрд грн. Львиная доля придется на рисковые виды страхования — 20,5 млрд.грн., на страхование жизни — около 3 мрд.грн.

В проектах законов о медицинской и пенсионной реформ, которые были приняты или еще обсуждаются, места страховым компаниям практически нет. Это означает, что бурного развития страхового рынка в ближайшие годы ожидать не стоит. Динамика собранных премий будет коррелировать с динамикой ВВП, как это было в последние 10-15 лет. Поэтому вряд ли мы увидим заметные инвестиции со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов. В ближайшие 3 — 5 лет ресурсом развития существующих страховых компаний будут их собственные средства.

Сельское хозяйство, энергетика, машиностроение — вот основные драйверы, которые будут обеспечивать рост премий страхового рынка в 2018 году. Медицинская реформа, несмотря на то, что прямого участия страховых компаний не предусматривает, обеспечит больший интерес к добровольному медицинскому страхованию.

Вырастет рынок также и за счет страхования моторных рисков. Мы рассчитываем, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 15-20%. Активнее начинают работать лизинговые компании, и этот тренд в следующем году только усилится.

В этом же периоде наиболее существенным фактором влияния станет «диджитализация». Уже сейчас ряд страховых компаний, в том числе и ИНГО Украина, реализуют проекты по модернизации операционной среды на базе цифровых технологий и пытаются вывести на рынок новые продукты с большой технологической и сервисной составляющей. Это значит, что совсем скоро новые технологии могут изменить восприятие страховой услуги.

Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Страхование»

Согласно официальным данным регулятора, валовые страховые платежи выросли почти на 30% за 9 месяцев 2017. Но если посмотреть на показатель чистых премий (за вычетом внутреннего перестрахования), то объемы увеличились всего чуть более чем на 6% при двузначной инфляции. Поэтому говорить о скором восстановлении рынка пока не приходится.

Я бы выделил три ключевых события 2017 года. Это, во-первых, консолидация всех компаний по страхованию жизни в единый проект, на площадке УФУ. Впервые в истории компании начали вырабатывать общую политику. Во-вторых, удачный запуск прямого урегулирования. Этот проект пока находится в пилотном режиме. Но он показал свою состоятельность и эффективность. Важно добиться, чтобы весь рынок стал использовать прямое урегулирование.

Третье событие — с негативным оттенком. Это пробуксовка вопрос ценообразования в ОСАГО. Мы столкнулись с проблемой, которая лежит больше в политической плоскости, чем в экономике и здравом смысле. Цены надо повышать, но регулятор медлит с данным решением. Это приводит к тому, что ответственные игроки уходят с рынка, поскольку не готовы участвовать в убыточном виде. Вместо них все большую долю будут занимать компании, которые в ближайшее время могут стать банкротами.

Рост классического рынка в 2018 году предполагается на уровне 15%, и лишь немногим будет перекрывать инфляцию, ожидаемую в следующем году. Основными драйверами будут автострахование, медицинское страхование. Есть позитивные ожидания по рынку страхования жизни.

Похожие записи:

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое