Все о едином сельскохозяйственном налоге

Post on: 26 Март, 2018 No Comment

Какого рода предпринимателей касается данный налог? Мы расскажем о ставке единого сельскохозяйственного налога и о том, когда и как его нужно выплачивать.

Единый сельскохозяйственный налог представляет собой систему налогообложения, направленную на товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. Отметим, что под список «налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога» попадают производители растениеводческой продукции, животноводства, лесного хозяйства. Также к сельскохозяйственной продукции относятся товары полученные в результате выращивания или доращивания рыб и прочих водных биологических ресурсов.

В этом случае, налогоплательщиками являются, как и индивидуальные предприниматели, так и организации. Согласно статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в список налогоплательщиков также входят рыбохозяйственные компании.

Очень важно знать, что под единый сельскохозяйственный налог не попадают те компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.

Все о едином сельскохозяйственном налоге

Единый сельскохозяйственный налог освобождает от других налогов

Компания, которая начинает работать по единому налогу автоматически освобождается от ряда других налогов. Для организации и индивидуального предпринимателя отдельный перечень налогов, от которых они освобождаются.

Для Организации:

  • компания освобождается от уплаты налога на прибыль. Он уплачивается только в том случае, если доход был получен за счет дивидендов или прочих долговых обязательств.
  • от налога на имущество
  • от налога на добавленную стоимость. В этот список НЕ входит НДС, который оплачивается на таможне.

Для индивидуального предпринимателя освобождение от налогов указано в статье 346 налогового кодекса России:

  • от налога на доходы физических лиц.
  • от налога на имущество. Имеется ввиду имущество, которые используется исключительно для предпринимательских целей.
  • от налога на добавленную стоимость. Остается только НДС на товар, провозимый через таможню.

Как перейти на единый сельскохозяйственный налог?

Во-первых, переход на новый налог осуществляется исключительно на добровольной основе. Об этом говорится в статье 346.2 налогового кодекса. Для полноценного перехода сначала нужно подать уведомление в налоговую.

Здесь есть небольшое отличие между подачей заявления компанией и индивидуальным предпринимателем. Организация подает заявление по адресу нахождения компании, а ИП – по месту жительства.

Стоит отметить, что если ИП или Организация уже работает по общему налоговому режиму или же по упрощенной системе налогообложения, то перейти на единый сельскохозяйственный налог она сможет только со следующего года.

Для того, чтобы в следующем году перейти на ЕСХН необходимо подать заявление до 31 декабря, согласно пункту 2 статьи 346.3 Налогового Кодекса. В последующие 30 календарных дней, начиная с даты постановки на учет, компания может подать уведомление о переходе не единый налог. Компании, которые не подали уведомление в установленный срок, не могут перейти на ЕСХН.

Существуют определенные условия для перехода на единый налог. Так, доход от сельскохозяйственной деятельности должен составлять не мене е 70 процентов. Это условие относится к обеим группам. Также существуют определенные условия для рыбохозяйственных компаний, которые описаны в Налоговом кодексе.

Перейти на единый сельскохозяйственный налог не могут фирмы, которые занимаются производством подакцизных товаров. Также перейти на данный налог не могут те компании, которые являются государственными, бюджетными, автономными, или которые работают в сфере игорного бизнеса.

В итоге можно сделать вывод, что основным объектом налогообложения будут являться доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Так, единый сельскохозяйственный налог будет равен ставке налога, умноженной на налоговую базу. В данном случае, налоговой базой будет являться объектом налогообложения. Сейчас налоговая ставка равняется 6 процентам.

Отметим, что расходы и доходы будут определятся нарастающим итогом с начала года. Налоговая база также может быть уменьшена на сумму убытка, который был получен за прошедшие года.

Как оплачивать налог и предоставлять отчетность?

Запомнить: налоговый период – год, отчетный период – полугодие.

Не позже 25 календарных дней после окончания отчетного периода необходимо оплатить налог авансом. Оплачиваем налог по итогам всего года не позже 31 марта следующего года. Оплатить единый сельскохозяйственный налог можно двумя способами: через банка-клиент, или же через заполненное платежное поручение. Уплаченные авансовые платежи будут засчитаны в общий счет налога по итогам отчетного периода.

После этого следует заполнить декларацию не позже 31 марта следующего года. Отметим, что если предпринимательская деятельность была прекращена, то предприниматель обязан предоставить декларацию не позже 25 числа месяца, который идет после месяца, в котором налогоплательщик предоставил уведомление. Только в таком случае предпринимательская деятельность будет считаться прекращенной.

Отметим, что в случае с ЕСХН в Налоговом кодексе не предусмотрены какие-либо льготы.

Какая предусмотрена ответственность в случае нарушения?

Организацию или предпринимателя ждет штраф в размере от 5 до 30 процентов неуплаченной суммы налога в случае, если отчетность не была подана в установленные сроки. Штраф будет учитывать каждый полный и не полный месяц, начиная с месяца, когда необходимо предоставить декларацию. Штраф не может быть меньше суммы в 1000 рублей.

Если налог не будет вовсе уплачен, компанию или индивидуального предпринимателя ждет штраф от 20 до 40 процентов суммы неуплаченного налога.

Categories
Tags
Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое