Законодательство Украины о перерасчете пенсии

Post on: 1 Апрель, 2018 No Comment

Вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 привело к значительному обновления как правила назначения и исчисления пенсий по возрасту, по инвалидности и потере кормильца, так и прав и интересов лиц, которым уже назначена пенсия. Речь идет об «осовременивании», перерасчет и индексацию пенсий, которые были назначены и выплачивались согласно предыдущему пенсионного обеспечения.

Необходимо отметить, что перерасчет размера пенсии производится в исключительных случаях определенных в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Так, согласно положениям ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года (с последующими изменениями и дополнениями) органы Пенсионного фонда обязаны ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводить перерасчет пенсии тем лицам, которые на 1 марта года, в котором производится перерасчет, получили право на проведение перерасчета, связанного с увеличением количественного критерия страхового стажа лица на наиболее выгодных условиях.

Такой перерасчет размера пенсии происходит в следующих случаях.

Во-первых, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия. По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится с заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ч.1 ст.40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Законодательство Украины о перерасчете пенсии

Во-вторых, в случае если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее чем 24 месяца страхового стажа, перерасчет пенсии проводится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, из которой назначено (предварительно перечислено) пенсию.

В-третьих, если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для исчисления пенсии согласно ч. 1 ст. 28 данного Закона, по его заявлению проводится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, из которой назначено (предварительно перечислено) пенсию.

При этом исчисление страхового стажа, который дает право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не ранее дня, наступающего за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. А порядок такого перерасчета пенсии устанавливается правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Стоит отметить, что перерасчет пенсии, связанное с увеличением страхового стажа не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и которые не достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (абз. 7 ч. 4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Дополнительное основание для проведения перерасчета размера пенсии по возрасту предусмотрена частью второй ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом изменений от 03.10.2017. В соответствии с ней с 1 января 2016 года автоматический перерасчет минимального размера пенсии по возрасту должен осуществляться в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, а также в случае увеличения размера минимальной заработной платы, определенной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума/минимальной заработной платы. Приведенная законодательная гарантия не распространяется на пенсионеров, работающих (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Таким пенсионерам, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), пенсия пересчитывается после увольнения с работы или прекращения такой деятельности с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность/минимальной заработной платы, определенного законом на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

Пенсионная реформа предусмотрела и процедура «осовременивания» так называемых специальных пенсий, назначенных в соответствии с законами Украины «О Кабинете Министров Украины», «О государственной службе», «О Национальном банке Украины», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», «О судебной экспертизе», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О научной и научно-технической деятельности», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», Таможенного кодекса Украины, Налогового кодекса Украины, Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Если с учетом перерасчета размер указанных пенсии будет большим, будет проводиться автоматическое, без обращения получателей таких пенсий, перевода пенсии на получение ее на условиях, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по материалам пенсионных дел.

Лица, пенсия которым переведены на пенсию на условиях Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в любое время могут обратиться в органы Пенсионного фонда Украины относительно перевода их на предварительно назначенную по специальным законам пенсию или ежемесячное пожизненное денежное содержание с установлением размера пенсии, получаемой до такого перевода, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило такое заявление от лица.

Похожие записи:

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое