ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Долевое строительство перестало быть рискованным делом

Долевое строительство перестало быть рискованным делом

Просмотров: 9

Законопроект, о страховании ответственности застройщика, был принят Госдумой в третьем чтении. Решением власти будет создан фонд страхования денежных средств, выделенных застройщику. По закону, минимальная сумма договора не должна быть ниже стоимости за один квадратный метр данного объекта.

После принятия закона изменения были внесены в действующие законы о регистрации права на недвижимость, о банкротстве, о долевом строительстве домов и других объектов, а так же в налоговый и градостроительный кодексы РФ. Пункт 51 будет дополнен условием, при котором застройщик сможет использовать средства дольщиков только в случае предъявления полиса страхования, для чего нужно будет зарегистрироваться в обществе взаимного страхования.

Теперь можно будет заключить договор на возмещение ущерба, в случае отказа передать помещение по договору со страховой организацией. В перечень документов, требуемых при регистрации договора об участии в долевом строительстве, будет включен договор страхования ответственности, без предъявления которого застройщик не сможет получить госрегистрацию. Договор о страховании может быть заменен поручительством, однако срок его действия, как минимум, должен быть на два года больше срока строительства долевого объекта. Так же введены обязательные условия для поручительства банка: официальный капитал должен быть не меньше 200 млн. руб., оперировать средствами на сумму 1 млрд. руб., существовать более 5 лет, и иметь лицензию на проведение банковских операций. Помимо этого требуется соблюдение нормативов и правил, установленных для банков и их деятельности, и отсутствие нареканий со стороны Центробанка РФ на кредитные и финансовые операции. Остальными бумагами должны быть разрешение на строительство, декларация о проекте и план будущего объекта недвижимости.

Все обязательства, особенности работы и формирования общества, кроме того, случай банкротства, прописаны в законе.
Возмещение ущерба осуществляется в виде суммы, размер которой устанавливает выгодоприобретатель, на основе закона о банкротстве. В случае краха застройщика требование к оплате переходит к обществу взаимного страхования.

По плану, закон начнет действовать со дня его официального внесения в законодательство. Но, только по истечению года вступят в силу нормы, о предоставлении договора страхования застройщика или поручительства на него. Организационный комитет будет создан в течение первых 180 дней действия закона. Ответственность за это будет возложена на федеральный орган по определению направления госполитики и регулированию долевого строительства.

К 1 февраля 2013 года должны быть оформлены списки объектов, на которые поступили жалобы, и найдено решение проблем обманутых дольщиков. К марту запланировано внесение поправок в пункт, об уставном капитале застройщиков, и рассмотрение возможности заключения договора через банки с установлением ответственности банков.

Другие материалы по теме "Новости":