ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Дума намерена принять ряд изменений к законодательству о банковских гарантиях

Дума намерена принять ряд изменений к законодательству о банковских гарантиях

Просмотров: 9

В соответствии с российским законодательством банковская гарантия является способом обеспечения исполнения обязательств, взятых в области закупок товаров, услуг или работ. Альтернативой банковской гарантии, как известно, может быть страхование тендерных рисков.

Требования относительно выдачи банковской гарантии регламентируются Федеральным законом № 44-фз, принятым 05.04.2013 года. Однако уже сегодня можно констатировать, что на практике применение банковских гарантий в сфере закупок на контрактной основе показало ряд недостатков в плане правового регулирования.

Недостатки отмечаются в связи с постепенным переходом делопроизводства, документооборота и непосредственного проведения тендерных торгов на электронную основу. Действующее законодательство не запрещает использование электронной банковской гарантии, однако отсутствуют нормы по ее регулированию.

В сфере закупок действуют нормы, согласно которым банковская гарантия в электронном виде подкрепляется соответствующими требованиями относительно уплаты по банковской гарантии и документами, оговоренными в банковской гарантии, также в электронном виде.

Чтобы исключить случаи отказов кредитных организаций производить оплату по банковским гарантиям в случаях невыполнения договорных обязательств подрядчиком, на законодательном уровне предусмотрено создание соответствующего реестра банковских гарантий. Однако недостаточно продуман механизм функционирования реестра в плане поддержания оптимального баланса интересов банковских учреждений и исполнителей государственных заказов. Это привело к отказам со стороны кредитных учреждений выдавать банковские гарантии вообще.

В связи со сложившейся ситуацией и для заинтересованности банковского сектора в выдаче банковских гарантий субъектам, которые намерены выполнять работы или предоставлять услуги по государственным заказам, в Государственной Думе обсуждалось предложение относительно принятия мер по ограничению доступа к реестрам банковских гарантий. Таким образом, устраняется установленная публичность информации, которая содержится в реестре.

Другие материалы по теме "Новости":