ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Электронная автогражданка. Стоит ли покупать полис в интернете

Электронная автогражданка. Стоит ли покупать полис в интернете

Просмотров: 11
Электронная автогражданка. Стоит ли покупать полис в интернете

С 7 февраля полис обязательного страхования ответственности автовладельцев (или проще — осаго) можно купить не только в офисе компаний или у агентов, но и онлайн. «Минфин» решил протестировать новый сервис и оформить автогражданку в интернете.

Пока электронные полисы продает всего 15 страховщиков. По данным Моторного бюро, до конца февраля они суммарно успели продать 655 электронных полисов ОСАГО. Абсолютным лидером стала компания ВУСО, которая за 3 недели оформила онлайн 420 договоров (см. таблицу). Именно поэтому «Минфин» решил купить автогражданку в этой компании.

Оформить полис оказалось довольно просто

Наше авто — Volkswagen Transporter 2005 года выпуска. Мы решили оформить стандартный договор: страховая сумма по имущественному ущербу 100 000 грн, по жизни и здоровью — 200 000 грн. В полисе предусмотрена франшиза (сумма, которую страховщик не выплачивает, в случае ДТП водителю придется оплатить ее из своего кармана) — 2000 грн.

Калькулятор на сайте быстро рассчитал стоимость страховки. Стандартный полис ОСАГО на год для такого транспортного средства обошелся бы в 2413 грн, но электронный стоит на 20% дешевле — 1930 грн.

Затем мы заполнили в анкете данные о автовладельца и его «железную лошадку».

Удивление вызвал только один пункт — «адрес страховщика». Сначала сложилось впечатление, что нужно было ввести контакты страховой компании. Но когда мы звірились с русским вариантом анкеты («адес страхователя»), стало понятно, что нужно указывать контактные данные покупателя полиса.

После этого осталось только выбрать способ доставки и оплаты.

Остановились на доставке курьером и оплате платежной картой на сайте ВУСО.

После того, как полис уже оплачен, договор нужно подписать. Сделать это можно с помощью разового кода, который компания направляет на номер мобильного телефона покупателя.

Сразу после оформления полиса нам перезвонили из офиса ВУСО и предложили оформить еще один договор — добровольную автогражданку. Ее принцип тот же, но страховая сумма по имущественному ущербу выше. После недолгих раздумий мы согласились — разница в стоимости оказалась небольшой, но в случае ДТП страховая компания заплатит пострадавшему гораздо больше. Так что риск оплачивать ремонт авто из своего кармана снижаются.

Лимит по добровольному ОСАГО выбрали в 300 000 грн. Стоимость страховки составила 350 грн.

Проверка

По желанию, перед тем, как оплатить страховку, ее можно проверить на сайте МТСБУ.

Во-первых, так вы еще раз перевырите правильность введенных данных. Во-вторых, убедитесь, что сайт, на котором оформляется полис — настоящий, а не фейковый.

Бумага надежнее?

Покупая ОСАГО через интернет нужно обращать внимание на все те же факторы, что и при покупке бумажного полиса. «Рекомендуем проверить рейтинг страховой компании, отзывы о ней в интернете и т.д. Дополнительно нужно обратить внимание и на сайт, где вы покупаете полис. Чтобы обезопасить свои личные данные и данные банковской карты, сайт должен быть на протоколе https и работать с надежным эквайром», — советует Дмитрий Соколов, руководитель по развитию интернет-продаж СК ВУСО.

Страховщики предупреждают: самая большая опасность, которая может возникнуть при оформлении электронного полиса автогражданки — это ошибки при заполнении данных страхователя. «Договор с ошибочно написанными данными может считаться недействительным. Поэтому перед покупкой клиент получает на почту предложение о заключении договора. На этом этапе необходимо обязательно проверить личные данные и в случае необходимости вернуться на предыдущий шаг для исправления ошибок», — рекомендуют в ИНГО Украина.

В Моторном бюро утверждают, что полицию проинформировали о внедрении электронных полисов заранее и там согласовали нововведения. Более того, Нацкомфинуслуг и МТСБУ дополнительно официальными письмами напомнили полицейским, чтобы те внесли необходимые изменения в нормативные документы, которые касаются проверки страховок.

Но казусы все же случаются. «В компании было обращение от клиента, который нарушил ПДД и полиция попросила его показать полис страхования ответственности. После того, как водитель предъявил е-полис, полицейские усомнились. Однако звонок на горячую линию в Моторное бюро развеял их сомнения, подтвердил наличие полиса и его регистрацию в центральной базе данных», — рассказал Дмитрий Соколов.

«У наших клиентов пока не было негативного опыта при использовании электронного полиса. Но недоразумения с полицией возможны, поэтому на первых этапах внедрения мы советуем своим клиентам распечатывать форму полиса », — советуют в ИНГО Украина.

Другие материалы по теме "Новости":