ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ

Финансовые риски

Просмотров: 9

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений является организация комплексной страховой защиты для участников финансовой и инвестиционной деятельности.

Это направление охватывает не только сферу банковского кредитования и инвестирования, но и сферу коммерческой торговли, товарного и финансового кредита. Основу данного продукта составляет защита от возможного неисполнения контрагентом по сделке своих обязательств в порядке и сроки, предусмотренные договором вследствие следующих обстоятельств:

  • остановка производства или сокращение объема производства;
  • банкротство;
  • стихийные бедствия во время и в месте исполнения своих обязательств (землетрясение, ураган, наводнение, град, ливень, оползень и т.п.).
  • неоплата поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг;
  • непоставка оплаченных товаров, невыполнения оплаченных работ, неоказания оплаченных услуг;
  • действия обстоятельств непреодолимой силы.

Для субъектов инвестиционной деятельности предусмотрены следующие случаи возможного неисполнения обязательств по договору (контракту):

  • несостоятельности Субъекта инвестиционной деятельности.
  • ликвидации Субъекта инвестиционной деятельности, включая добровольную ликвидацию по решению учредителей или ликвидацию по решению суда, в том числе в случае признания судом несостоятельности (банкротства), при невозможности удовлетворения им требований по выплате Страхователю внесенной им суммы денежных средств с начисленными процентами;
  • стихийных бедствий;
  • несостоятельности (банкротства) организации, не являющейся Субъектом инвестиционной деятельности, но связанной с последним договорными обязательствами (управляющие компании, депозитарии и т.п.), в том числе по размещению акций, инвестиционных паев, управлению инвестиционным портфелем (в случае если Субъект инвестиционной деятельности произвел переуступку требований Страхователю).

Договоры страхования заключаются только после предоставления сторонами по договору полного комплекта учредительных и финансовых документов, а также изучения этого комплекта представителем Страховщика. В отдельных случаях может потребоваться выезд специалистов Страховщика для оценки бизнеса и степени возможных рисков.

Стоимость страхования определяется отдельно для каждого случая и зависит от множества факторов: суммы сделки, сроков исполнения обязательств, наличия кредитной истории, сферы деятельности, опыта контрагента в данной сфере и т.д. Одним из основных условий снижения тарифной ставки является наличие ликвидного залога, а также требований по страхованию этого залогового имущества Контрагентом.

На основании предоставленной информации и изучения указанных факторов Страховщик устанавливает лимит своей ответственности с коэффициентом от 0,85 до 1 от суммы договора (контракта).

Страховой случай считается имевшим место, если на основании представленных документов будет доказан факт неисполнения контрагентом своих обязательств в полном объеме в оговоренные сроки. Для возбуждения дела об убытке Страхователь предоставляет Страховщику заявление с описанием ситуации, а также имущественную претензию в адрес контрагента с отметкой о получении. Основным условием страховой выплаты является обеспечение Страхователем права регресса (встречного требования) Страховщика к виновной стороне (при этом подписывается Соглашение об уступке прав).

Данный вид страхования наиболее распространён в сфере жилищного строительства для защиты финансовых вложений граждан, заключающих договоры соинвестирования квартир. Страхованием в данном случае покрываются случаи неисполнения своих обязательств Инвестором в части возврата инвестиционных средств граждан при невозможности передачи в собственность проинвестированной квартиры.

Очень велика востребованность данного вида страхования и у лизинговых компаний, желающих оградить себя от возможных просрочек в оплате очередных лизинговых платежей или невозможности исполнения своих обязательств лизингополучателем.

Другие материалы по теме "Корпоративным клиентам":