ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Физлица, которые работают по ГПД, имеют право на получение ...

Физлица, которые работают по ГПД, имеют право на получение …

Просмотров: 26
Физлица, которые работают по ГПД, имеют право на получение …

Фонд социального страхования отметил: лица, работающие на условиях гражданско-правового договора (далее — ГПД), должны быть в обязательном порядке застрахованы в Фонде на случай временной потери трудоспособности.

Напомним, в октябре прошлого года Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV были внесены изменения, согласно которым страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) на условиях ГПД.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный соответствующим медицинским учреждением.

Финансирование материального обеспечения для лиц, работающих на условиях ГПД осуществляется на основании заявления-расчета.

Согласно разъяснения Минсоцполитики Украины, в случае, когда застрахованное лицо одновременно осуществляет несколько видов деятельности (работает на условиях трудового договора, ГПД, является физическим лицом — предпринимателем и т. п), расчет пособия должен осуществляться отдельно по каждому месту деятельности.

При этом исчисление страхового стажа для расчета страховых выплат должно осуществляться по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

По сообщению с официальной страницы Фонда социального страхования

Другие материалы по теме "Новости":