ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Фонд социального страхования: деньги ходят за человеком

Фонд социального страхования: деньги ходят за человеком

Просмотров: 18
Фонд социального страхования: деньги ходят за человеком

Основными задачами Фонда социального страхования Украины является реализация государственной политики в сферах социального страхования от несчастного случая на производстве и в связи с временной потерей трудоспособности, а также предоставление медицинских и социальных услуг.

Прогрессивный подход – «деньги ходят за человеком» – активно внедряется Фондом.

Постановлением правления Фонда от 13.07.2017 № 39 утвержден Порядок возмещения затрат за предоставленные социальные услуги по лечению застрахованных лиц и членов их семей после перенесенных заболеваний и травм в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений за счет средств Фонда социального страхования Украины (далее – Порядок), который согласован Министерством здравоохранения Украины 23.08.2017 № 3.14-19/1146-17/22760.

Так, с 1 января 2018 года для проведения реабилитационного лечения застрахованное лицо самостоятельно может выбирать санаторно-курортное заведение.

Перечень санаториев в разрезе профилей медицинской реабилитации утвержден приказом исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины и обнародован для ознакомления на официальном веб-сайте Фонда: www.fssu.gov.ua.

Застрахованное лицо имеет право на лечение в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения согласно медицинских показаний по рекомендации лечащего врача и при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии (далее – заключение ВКК) лечебно-профилактического учреждения, клиники медицинского научно-исследовательского учреждения или женской консультации.

Застрахованное лицо с нарушением течения беременности может направляться в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения непосредственно из женской консультации.

Застрахованное лицо, принимавшее непосредственное участие в антитеррористической операции, имеет право на лечение (в сопровождении членов семьи: муж/жена, несовершеннолетние дети) в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения по профилю медико-психологическая реабилитация за счет средств Фонда один раз после демобилизации при наличии соответствующих медицинских показаний.

Учреждение здравоохранения, где застрахованное лицо находится на лечении, в течение суток с момента предоставления заключения ВКК информирует орган Фонда по месту учета учреждения здравоохранения в качестве страхователя о необходимости указанного лица (с учетом медицинских показаний и противопоказаний) в дальнейшем лечении в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения с указанием профиля.

Представитель органа Фонда посещает застрахованное лицо в учреждении здравоохранения, где находится указанное лицо на стационарном лечении, не позднее следующего дня с момента сообщения о страховом случае: предоставления разъяснения о порядке обеспечения реабилитационным лечением застрахованных лиц за счет средств Фонда; оформление заявления об обеспечении реабилитационным лечением (далее – заявление) по форме согласно приложению 4 к Порядку.

Во время оформления документов застрахованное лицо предъявляет представителю органа Фонда оригиналы паспорта, свидетельства о рождении ребенка (в случае необходимости получения услуг из реабилитационного лечения ребенком), справку о непосредственном участии лица в АТО (в случае получения услуг по медико-психологической реабилитации участников АТО).

Орган Фонда проверяет пребывания застрахованного лица на учете в системе общеобязательного государственного социального страхования на основании данных реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в течение одного рабочего дня с момента получения заявления направляет его санаторно-курортного учреждения на согласование возможности приема больного на реабилитационное лечение и информирует учреждение о предельные размеры расходов.

В ответ на полученное заявление санаторно-курортное учреждение направляет в течение одного рабочего дня органа Фонда согласие о предоставлении услуг реабилитационного лечения застрахованному лицу и готовность заключить Договор с согласованной датой заезда.

Представитель органа Фонда информирует застрахованное лицо о готовности санаторно-курортного учреждения принять ее на реабилитационное лечение и предельные размеры расходов.

Застрахованное лицо подписывает три экземпляра Договора (для органа Фонда, санаторно-курортного учреждения и застрахованного лица), которые подписываются, скрепляются печатью органа Фонда и передаются застрахованным лицом санаторно-курортном учреждение для надлежащего их оформления.

Договор является документом, который дает право застрахованному лицу на получение услуг из реабилитационного лечения в санаторно-курортном заведении по указанным в Договоре профилю медицинской реабилитации, сроком лечения и даты начала лечения.

Во время прибытия в санаторно-курортное учреждение застрахованное лицо предъявляет паспорт, свидетельство о рождении ребенка (в случае направления на лечение ребенка) и предоставляет:
– три экземпляра Договора; выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма № 027/о, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2017 № 110); обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы (форма № 113/о, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.02.2006 № 67) в случае направления беременной; открытый листок нетрудоспособности, оформленный согласно Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности.

Один экземпляр Договора, подписанный руководителем или уполномоченным им лицом и скрепленный печатью (при наличии), санаторно-курортное учреждение отправляет в орган Фонда вместе с надлежащим образом оформленным счету на перечисление частичной предоплаты за услуги из реабилитационного лечения застрахованного лица в размере до 50 процентов от стоимости договора.

После завершения курса реабилитационного лечения санаторно-курортное учреждение направляет в орган Фонда надлежащим образом оформленные: акт приема-передачи оказанных услуг из реабилитационного лечения застрахованного лица и услугам проживание и питание (без лечения) сопровождающего лица (при наличии), подписанный застрахованным лицом; счет (один экземпляр) для окончательного расчета за оказанные услуги из реабилитационного лечения застрахованному лицу, и за оказанные услуги проживания и питания (без лечения) сопровождающему лицу (при наличии).

Акт приемки-передачи услуг составляется по фактически оказанные услуги из реабилитационного лечения (койко-дни) застрахованному лицу и сопровождающему лицу (при наличии) в пределах утвержденных предельных размеров расходов.

Орган Фонда возмещает санаторно-курортном заведения стоимость фактически оказанных услуг из реабилитационного лечения застрахованных лиц и сопровождающих лиц (при наличии) на основании документов, указанных в пунктах 17 и 19 Порядка. В случае, когда стоимость фактически оказанных услуг из реабилитационного лечения превышает предельные размеры расходов, застрахованное лицо самостоятельно уплачивает разницу средств на счет санаторно-курортного учреждения.

Постановлением правления Фонда от 14.12.2017 № 71 утверждены предельные размеры расходов на возмещение стоимости одного койко-дня лечения в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения на 2018 год, а именно: для застрахованного лица или члена его семьи (ребенка), по профилям медицинской реабилитации – нейрореабилитация, мышечно-скелетная реабилитация, кардио-пульмонарна реабилитация, реабилитация после оперативных вмешательств на органах зрения, реабилитация при нарушении течения беременности, другая (соматическая) реабилитация, медико-психологическая реабилитация застрахованного лица, которая непосредственно принимала участие в антитеррористической операции – 600,00 грн, с НДС; для сопровождающего лица – 420,00 грн, с НДС.

Получить консультацию и более подробные разъяснения можно:
— страхователям Дарницкого, Днепровского, Деснянского районов по телефонам: (044) 573-30-70, 566-19-81,
или по адресу: г. Киев, вул. Попудренко, 34, каб. 205 (сектор по организации медицинской реабилитации Левобережного отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в городе Киеве). Адрес в соцсети: https://www.facebook.com/lmvd.fss.tvp/;
— страхователям Голосеевского, Оболонского, Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского районов по телефону: (044) 400-05-89, или по адресу: г. Киев, просп. Победы, 92/2, каб. 111 (сектор по организации медицинской реабилитации Правобережного отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в городе Киеве). Адрес в соцсети: https://www.facebook.com/CentrKyivFSE.
— в Управлении ВД ФССУ в г. Киеве вопросами реабилитационного лечения занимается сектор по организации медицинской реабилитации отдела медицинских и социальных услуг: тел. (044) 456-29-92.

Реабилитационное лечение будет проходить по следующим профилям:

1. Нейрореабилитация:
подострый период инсульта (после оперативных вмешательств на сосудах мозга либо без них);
подострый период черепно-мозговых травм.

2. Мышечно-скелетная реабилитация:
подострый период после операций на опорно-двигательном аппарате (ортопедических, травматологических); подострый период ожогов;
ревматологические заболевания.

3. Кардио-пульмонарна реабилитация:
подострый период инфаркта миокарда (после оперативных вмешательств на сосудах сердца или без них);
состояние после пролеченной нестабильной стенокардии (после оперативных вмешательств на сосудах сердца или без них);
подострый период после операций на сердце;
подострый период заболеваний легких;
подострый период после операций на легких, в том числе по поводу гнойных процессов нетуберкулезного характера;
сахарный диабет.

4. Медико-психологическая
реабилитация участников АТО:
нарушения адаптации;
расстройства, связанные с потреблением пищи;
неорганические расстройства сна;
соматоформные расстройства;
неврастения.

5. Реабилитация после оперативных вмешательств на органах зрения:
подострый период после оперативных вмешательств на органах зрения.

6. Реабилитация при нарушениях течения беременности:
осложненная беременность.

7. Другая (соматическая) реабилитация:
подострый период после оперативных вмешательств на органах пищеварения;
подострый период после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы (оперативного и инструментального удаления камней из почек и мочевых путей, ударно-волновой литотрипсии);
подострый период после оперативных вмешательств на женских половых органах.

Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в г. Киеве

Другие материалы по теме "Новости":