ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Group DF опровергает обвинения Генпрокуратуры в использовании ...

Group DF опровергает обвинения Генпрокуратуры в использовании …

Просмотров: 19
Group DF опровергает обвинения Генпрокуратуры в использовании …

Group DF, объединяющая активы бизнесмена Дмитрия Фирташа, опровергает обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой, о якобы уклонения от уплаты налогов рядом предприятий группы с использованием механизмов страхового рынка Украины.

«Выполняя требования законодательства, предприятия группы на рыночных условиях работают с рядом страховых компаний и страхующие риски в строгом соответствии с законодательством Украины», — отмечается в заявлении Group DF, переданном агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

В группе уточнили, что химические предприятия, входящие в нее, относятся к группе объектов с повышенным уровнем опасности и согласно закону «О страховании» обязаны страховать риски хозяйственной деятельности.

Group DF напомнила, что в августе 2017 года Генпрокуратура уже выдвигала обвинения, аналогичные нынешним, а группа тогда заявляла и подтверждает сейчас, что обнародованная информация не соответствует действительности.

Группа настаивает на том, что ее предприятия в полном объеме платят налоги, а обвинения в их оптимизации расценивает как ангажированность правоохранительных органов в отношении Group DF и попытку оказать давление на ее акционера.

Согласно заявлению, группа готова обратиться в судебных и правозащитных институтов для восстановления справедливости.

Ранее во вторник генпрокурор Юрий Луценко и его пресс-секретарь Лариса Сарган сообщили о проведенных 19 марта обыски в рамках уголовного производства относительно неуплаты налогов на сумму более 500 млн грн рядом предприятий, подконтрольных Д.Фирташу.

«В течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных украинскому олигарху Д.Фирташу, предприятий, а именно: Чао «Северодонецкое объединение «Азот», ПАО «Азот», ПАО «Ровноазот», ГП «Химик» и другими, которые входят в бизнес-группы Group DF, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний», — сообщила Л.Сарган. По ее словам, было застраховано заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить.

В дальнейшем, утверждает пресс-секретарь, вывод этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других фиктивных предприятий и «подставных» физических лиц.

Как сообщалось, СБУ 14 июня 2017 года провела обыск в помещениях Зао «Страховая компания «Саламандра-Украина» и Чао «ДОМ страхования», ассистанской компании ООО «Финанс-Лайн» и общественного союза «Украинский страховой омбудсмен», входящих в финансового холдинга Юрия Явтушенка.

15 июня СБУ заявила о прекращении масштабных финансовых махинаций с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, близкого к втеклого Виктора Януковича, проиллюстрировав свой пресс-релиз бланками СК «ДОМ Страхования» и «Саламандра-Украина».

3 июля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), распоряжением №2963 от 29 июня аннулировала 16 лицензий на добровольные виды страхования, выданные Чао «Страховая компания «ДОМ Страхования» (Днепр), и восемь обязательных видов страхования. Кроме того, распоряжением №2962 от 29 июня аннулированы лицензии, выданные Чао «Страховая компания «Саламандра-Украина» (Полтава) на осуществление 18 видов добровольного страхования и восьми видов обязательного. Оба распоряжения вступают в силу 30 июля 2017 года. Как указано в распоряжениях, причиной аннулирования лицензий СК «ДОМ Страхования» и «Саламандра-Украина» стали факты, выявленные в результате внеплановых проверок компаний в апреле 2017 года.

Окружной административный суд Киева в ноябре 2017 года признал противоправным и отменил распоряжение Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии на осуществление страховой деятельности СК «Саламандра-Украина».

Согласно Госреестру, конечным бенефициарным владельцем «Саламандра-Украина» было указано Ю.Явтушенка, «ДОМ Страхования» — руководителя компании Романа Маленко.

Другие материалы по теме "Новости":