ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Идея для стартапа: какие страховые продукты нужны цифровом мира

Идея для стартапа: какие страховые продукты нужны цифровом мира

Просмотров: 16
Идея для стартапа: какие страховые продукты нужны цифровом мира

Человечество переживает стремительную диджитализацию многих сфер, и страхование — не исключение. Что и как защищать в цифровом мире?

В феврале Apple и Cisco заключили соглашение о партнерстве со страховой компанией Allianz, сообщает TechCrunch. Теперь компании, использующие технологии Apple и Cisco, смогут получать более выгодные условия страхования в сфере кибербезопасности от Allianz.

Очевидно, что страховая отрасль меняется, привлекает новейшие технологии и адаптируется к современным вызовам. На стыке технологий и традиционного страхования рождается совершенно новая область — insuretech.

Insuretech: новые технологии в страховании

Insuretech — молодая технологическая отрасль, сконцентрированная на разработке IT-решений в сфере страхования. Это могут быть как сервисы для потребителей, так и инструменты для работы insurance-специалистов.

В IBM выяснили, что 81% самых успешных страховых компаний уже инвестировали или сотрудничают с insuretech-проектами. Среди других участников исследования эта цифра достигает лишь 45%. Это говорит о том, что для процветания страховщикам жизненно необходимые технологии.

Чтобы конкурировать на рынке, они должны либо вкладывать деньги в собственные разработки, или использовать готовые решения IT-компаний. Еще один путь — поддерживать стартапы, которые разрабатывают соответствующие технологии.

Специалисты McKinsey провели исследование и выявили наиболее популярные технологические решения, которые уже используются в insuretech-проектах.

В топ решений вошли микрострахования (3%), блокчейн (4%), P2P (4%), робо-эдвайзер (10%), геймификация (10%), страхование для IoT-сферы (12%), страхования на основе использования (13%), большие данные и машинное обучение (20%). До этих решений стоит присмотреться внимательнее.

P2P-страхования и микрострахования

Самый известный пример страхования peer-to-peer — израильско-американский Lemonade, основанный бывшим топ-менеджером SanDisk Даниэлем Шрайбером и ко-фаундером Fiverr Шаєм Вінінгером. Сервис работает по принципу подписки, страховые выплаты формируются из взносов самих пользователей.

В Lemonade используются AI и машинное обучение. Благодаря этому операции проходят быстро. На сайте заявлено, что пользователю понадобится 90 сек, чтобы оформить страховку, и 3 мин — чтобы получить выплату. В технологию поверили инвесторы: общий объем инвестиций составляет 180 млн долл.

«Люди привыкли страховать только дорогие вещи: недвижимость, авто, предметы искусства. Однако современные технологии позволяют защитить документы, ключи и небольшие гаджеты. Эта сфера только развивается, но уже через несколько лет такая защита станет привычным явлением», — говорит CEO компании по защите личных вещей «mySafety Украина» Сергей Власко.

Блокчейн в страховой сфере

Не только страхования, но и сфера финансовых услуг в целом переживает кризис доверия. Исследования компании Edelman показывает, что решить эту проблему могут мобильные телекоммуникационные технологии и блокчейн. Основные точки приложения усилий — защита данных клиентов, разработка более прозрачных и доступных страховых решений.

«Сейчас блокчейн в тренде, и многие стартапы пытаются применить его где надо и где не надо. Однако страхование — именно та сфера, где блокчейн точно нужен. Другой вопрос, что реализовать это непросто. Речь не только о технологических трудностях. Зайти на этот рынок «с улицы» практически невозможно.

Следует искать точки соприкосновения с крупными игроками. Большинство страховых компаний не заинтересованы что-то менять, но есть и те, кто открыт для новых решений. Не буду называть имен, но среди моих клиентов есть компания, которая работает над insuretech-решением на блокчейні», — поделился New Business Director Uamaster digital agency Игр Перция.

В глобальном отчете 2018 Edelman Trust Barometer аналитики называют 2017 год годом кризиса доверия, а 2018 год — годом битвы за правду. Вероятно, insuretech станет эффективным оружием в этой битве.

IoT и страховка

Развитие интернета вещей связывают с ростом киберугроз. Современная «умная» техника часто имеет слабую систему защиты, а пользователи не слишком беспокоятся о надежности паролей.

С другой стороны, IoT-технологии развивают страховую сферу, снижая риски. Так, датчики дыма в квартире позволяют вовремя заметить возгорание и потушить пожар, пока она не нанесла большого ущерба, и выплаты по страховке будут ниже.

Это выгодно страховым компаниям. Они могут снизить стоимость услуг для клиентов, которые установили датчики задымления, затопления и движения.

Если говорить об автостраховании, компания сможет отслеживать скорость авто и другие параметры поведения, как это делает True Motion. Для осторожных водителей страховые взносы станут ниже. Так что IoT-технологии будут полезны и в развитии usage-based insurance — страхование на основе использования.

Страхования на основе использования

Страховая сфера имеет не самую лучшую репутацию. Людям сложно понять, как именно работают эти услуги. Клиенты не понимают, как формируется прибыль, и многие боятся, что компания несправедливо требует большую плату.

Молодые компании пытаются конкурировать с традиционными «акулами» в том числе благодаря более прозрачному ценообразованию. Например, упомянутый Lemonade оставляет себе только 20% средств, полученных от клиентов. Выгоду получают не только пользователи, но и бизнес благодаря снижению рисков.

Механизм можно рассмотреть на примере украинского проекта YouScore от YouControl, одного из выпускников 1991 Open Data Incubator.

Команда разработала решение, которое анализирует благонадежность компании. Проект помогает банку принять точное беспристрастное решение о кредит, а страховой компании — определить возможность сотрудничества с клиентом.

«В принятии взвешенных решений при страховании помогут современные сервисы по сбору и анализу открытых данных. Например, API-сервис YouScore предоставляет пользователю информацию для формирования представления о бизнес-партнера и возможные риски сотрудничества с ним. Система поможет избежать токсичных партнеров и мошенников.

Внедрение таких технологий поможет страховой отрасли снизить затраты на анализ партнеров и повысить эффективность анализа. Компании, которые первыми освоят эти технологии, получат конкурентное преимущество», — говорит основатель проекта YouScore и компании YouControl Сергей Мильман.

В YouControl объясняют, что интегрировать такую систему в бизнес-процессы страховой компании несложно. Разработчики делают продукт простым и доступным, поэтому уже в течение нескольких недель компания сможет использовать преимущества от внедрения данной системы.

Робо-эдвайзер, big data и ML

Искусственный интеллект, машинное обучение и анализ больших данных — наиболее очевидные способы улучшить страховые услуги. Big data поможет игрокам лучше понимать риски. Робо-эдвайзер на основе AI и machine learning возьмут на себя рутинные задачи: консультирование клиентов, подбор решений, оформление документов.

Например, в Украине автоматизированный подбор страхового полиса предлагает команда проекта «Цивілкін», еще одного выпускника Fintech Master.

Теперь объектом страхования должно стать не только имущество, но и данные. Именно в этом заключается главное изменение страховой сферы. По данным PwC, киберпреступления обходятся мировой экономике в 400 млрд долл в год, и эта цифра будет расти. Для сравнения: запуск ракеты Falcon 9 стоит 62 млн долл, а Falcon Heavy — 90 млн долл.

Цифры приводит Time со ссылкой на SpaceX. Очевидно, что и бизнесу, и обычным пользователям придется активно защищать свои интересы. Скорее всего, сделать это без insuretech-решений будет невозможно.

Другие материалы по теме "Новости":