ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Кто должен взять на себя ответственность за контроль сборов страховых платежей

Кто должен взять на себя ответственность за контроль сборов страховых платежей

Просмотров: 12

Федеральная Налоговая Служба совместно с известными организациями предпринимателей провела опрос на предмет передачи ответственности за контроль сборов страховых взносов в налоговый комитет. Другими словами вернуть время до 2010 года, когда в России действовал единый социальный налог. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте в понедельник 15 июля.Мнения предпринимателей по этому вопросу разделились следующим образом: 40% из числа опрошенных считают такую меру необходимой, такой же процент не определились и отметили, что им нет разницы в том, кто занимается контролем над страховыми взносами. Еще 20% отнеслись к новшеству негативно, причем 7% из этого числа просто не хотят никаких перемен, а оставшиеся 13% заведомо против любых инициатив налоговой службы.

Передача функций контроля.

Вопрос с передачей функций контроля возник из соображений простой целесообразности снижения предпринимательских издержек. Был учтен мировой опыт, согласно которому нужно стремиться делать такого рода операции через одно «окно» и во многих странах этим занимаются именно налоговые службы.Реализация принципов «одного окна» позволит не только снизить административную нагрузку для предпринимателей, но еще и сэкономит государственные ресурсы, так как проверки НДФЛ и контроль уплаты страховых взносов будет выполнять одно ведомство.Опрос проводился в рамках поручения Президента РФ с целью определить целесообразность передачи ответственности по контролю над сбором страховых платежей ФНС.

Кому же достанется контроль полномочий?

Окончательное решение о передаче полномочий будет принимать правительство. В налоговом органе заявили, что выполнят любое решение правительства. В то же время в ПФР говорят о возможном недовольстве работодателей в связи с передачей полномочий, так как возможна путаница в отчетности и снижение инвестиционного потенциала пенсионных накоплений.

Для справки:В 2012 году ПФР сумел перевыполнить план по сбору страховых платежей более чем на 10%. Всего было собрано более трех триллионов рублей, при этом невозвратная часть оценивалась в 44,5 миллиарда рублей. Эту безнадежную задолженность решено было списать вместе со штрафами и пени в конце мая специальным постановлением правительства.

Другие материалы по теме "Новости":