ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Квиташвили: Именно бедность помогла Грузии выйти из кризиса

Квиташвили: Именно бедность помогла Грузии выйти из кризиса

Просмотров: 9
Квиташвили: Именно бедность помогла Грузии выйти из кризиса

Экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили в эфире авторской программы основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» заявил, что изменить систему медицинского обеспечения в Грузии помогли реформы других отраслей и работа с деньгами Мирового банка.

«Была градация бедных в стране. Если рассказать за несколько минут, то это такая программа: любой человек, который считает себя бедным, может прийти и зарегистрироваться. А потом к тому человеку уходили социальные работники и осуществляли описание. Жилья и всего остального. Проверяли 184 различные факторы, очень сложным был механизм, и в результате была выведена формула уровня бедности человека или семьи», – рассказал он.

По словам экс-министра, людей, которые считают себя бедными, разделили на несколько подкатегорий — от хронически бедных людей среднего достатка.

«Я считаю, что бедность и помогла Грузии выйти из кризиса. Ведь денег не хватало ни на что, мы старались максимально правильно расходовать бюджет. Несмотря на это опросы, исследования, было принято, что тот, кто беднее, будет получать больше. Это, на мой взгляд, и есть социальная справедливость. Что означает получать больше? Финансовая помощь, бесплатный проезд в транспорте, ваучеры на обучение в университетах и тому подобное. Плюс медицинское страхование», – пояснил он.

По словам Квиташвили, медицинское страхование сыграло огромную роль в создании медицинской сети в стране.

«Мы имели социальный базис – наше число бедных, их было очень много, примерно миллион человек. И мы прилагали усилия, чтобы для этого миллиона сделать хороший страховой полис… Государство покупало у частных страховых компаний полисы для этих людей. Что это гарантировало? Что государство будет вкладывать деньги в систему. Не давать их больницам, чтобы они сохраняли 250 коек для чего, ведь нигде так не лечатся, нет такого, а вкладывать в саму систему здравоохранения, чтобы она развивалась», – подытожил он.

Квиташвили: Хороший хирург в Грузии имеет зарплату 15 — 20 тысяч долларов в месяц и больше. Читайте полный текст интервью

Квиташвили занимал должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии (2008 — 2010). В декабре 2014 года его назначили на должность министра здравоохранения Украины.

По его деятельности в Украине начались закупки лекарств через международные организации (ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents) и было подготовлено реформаторский пакет законопроектов, которого Верховная Рада так и не поддержала. Первый заместитель Квиташвили Александра Павленко отметила, что провести реформы «через такой популистский орган, как парламент», чаще всего не удается.

В 2015 году комиссия из 28 человек, в том числе 15 нардепов, провела служебное расследование и признала действия Квиташвили на посту министра неэффективными. В ответ он обвинял депутатов в коррупции и лоббировании чужих интересов.

Квиташвили подал в отставку летом 2015 года, но парламент ее не принял, поэтому он пошел вместе с Яценюком в апреле 2016-го. После увольнения Квиташвили заявлял, что не намерен отказываться от украинского гражданства и покидать Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы по теме "Новости":