ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » "Мы не пришли ремонтировать фасад": в МИНЗДРАВЕ прокомментировали ...

«Мы не пришли ремонтировать фасад»: в МИНЗДРАВЕ прокомментировали …

Просмотров: 21
«Мы не пришли ремонтировать фасад»: в МИНЗДРАВЕ прокомментировали …

О таком заявил в эфире «5 канала» в программе «Информационный вечер» заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

«Мы пришли командой в МИНЗДРАВ для того, чтобы не ремонтировать фасад, не подрисовать, а в корне изменить систему. Вы спросите, это нравится многим. Надо честно сказать, что нет. Многим это не нравится. На наш взгляд, одновременно чувствуем, что то, что мы делаем, мы несем за это ответственность… Мы работаем дальше. Выполняем свою работу и в корне меняем систему. Первые основы уже заложены… Любые изменения внедряются сложно. Реально изменения в системе станут ощутимыми через 3-5 лет при соблюдении того курса, который сейчас выбран. Фундамент для коренной трансформации отрасли заложен. Мы имеем три ключевые законы. Первый – это то, что касается автономизации медицинских учреждений, второй – то, что коренным образом меняют систему финансирования отрасли. И третий – закон президента о сельской медицине. Опираясь на эти три кита, мы имеем хороший фундамент для коренных изменений. Сейчас важно, чтобы политический курс не изменился».

Зато нардеп Ольга Богомолец, по информации СМИ – главный критик политики Супрун, в эфире «5 канала» заявила, что МИНЗДРАВ не поддерживает введение в Украине общегосударственного медицинского страхования: «Министерство не поддерживает и не лоббирует голосования и введения закона об общегосударственном обязательном медицинском страховании».

Илик так отреагировал на это заявление Богомолец, ответив, МЗ «сопротивляется страховой медицине»: «Вопрос, что касается страховой медицины, является актуальным, но это является очевидно одним из следующих шагов, которые надо будет воплощать в жизнь в Украине, поскольку сейчас в рамках закона, который принят, мы четко понимаем, что за средства налогоплательщиков мы можем гарантировать определенный объем медицинской помощи. То, что в гарантию не войдет, то, за что человек вынужден будет с 2020-го года доплачивать, безусловно, должен покрываться каким-то ресурсом. Тут и встает вопрос дискуссионный и его должны решить на уровне парламента. Или это должно быть общеобязательное государственное страхование, или страхование через частные фонды».

Что еще рассказал заместитель Супрун, смотрите в видео:

[embedded content]

Как сообщал 5.UA, профильный комитет Верховной Рады рекомендует уволить в.а. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Также в комитете здравоохранения признали неудовлетворительным отчет о деятельности работы МИНЗДРАВА в прошлом году, который подала глава министерства.

Другие материалы по теме "Новости":