ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Минсельхоз хочет снизить затраты на страховку рисков

Минсельхоз хочет снизить затраты на страховку рисков

Просмотров: 12

Министр сельского хозяйства предложил вместо государственной компании-страховщика по страхованию ущерба в с/х создать перестраховочную компанию. Он отметил, что это предложение уже обсуждали с губернаторами и ассоциациями страховщиков. ЦБ и Минфин против.

Поручение проработать организацию государственной компании-страховщика отдал президент в октябре 2013 г. А на заседании правительства с/х министр Федоров рассказал, что создание просто компании потребует значительных бюджетных ресурсов, включая создание региональной сети, и не сможет решить проблем небольших объемов страхования.

Рациональнее создание единой перестраховочной компании, уверены в Минсельхозе. По мнению Федорова, для нее не потребуется кардинальной перестройки системы агростраховки, зато даст возможность распределить ответственность между страховщиками и перестрахует часть рынков и за рубежом. Это снизит и прямые затраты страны на страхование сельхозрисков.

«Организация такой перестраховочной компании за средства бюджета маловероятно, – уточняет министр. – Поэтому мы предлагаем вариант ее создания, как дочерней структуры Россельхозбанка. Однако для этого нужно пополнение из бюджета уставного капитала банка на эти цели, но в рамках традиционной и ежегодной докапитализации банка».

Против такой идеи выступили министр финансов и глава ЦБ. По словам министра Силуанова, подобная структура приведет к перекосам рынка страхования. Появятся стимулы передавать заведомо не очень выгодные риски госкомпании. Это приведет к необходимости выделения бюджетных ресурсов дополнительно.

Также Силуанов выступил против дополнительного повышения субсидирования сельхозпроизводителей с пяти миллиардов в 2014 году до 15-ти в следующем. По его словам, рационально увязать выделение субсидий с обязательной страховкой рисков по сельхозпроизводству. «Это серьезный стимул расширения с/х страхования», – отметил министр финансов.

Глава ЦБ поддержала министра. По ее словам, предложение Федорова грозит появлением кумулятивного эффекта сосредоточения рисков в одной компании. В случае крупных событий природного характера и при малой емкости на ее поддержку необходим значительный объем средств из бюджета. Кроме того, это предложение исключает скрупулезную селекцию рисков со стороны госперестраховщика.

Другие материалы по теме "Новости":