ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Частным клиентам » ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Просмотров: 24
ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. ВАШИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Став владельцем квартиры (особенно в новостройке), вместе с правом на собственность, Вы приобретаете и новые   обязанности.

Вы уверены,  что за все возможные аварии отвечает инспектор, осуществляющий технадзор (довольно дорогостоящий) или эксплуатирующая организация. Осознание того, что весь ущерб, причиненный соседям,Вы должны будете оплачивать сами,   может стать полной неожиданностью.

Есть мнение,  что пока нет документов о собственности, ответственность за последствия чрезвычайных ситуаций не наступает. Это не так!

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В соответствии со Ст.30 Жилищного Кодекса Российской Федерации  от 01.03.2005 года:

  • Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности  жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
  • Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
  • Собственник  жилого помещения  обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования  жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Другие права и обязанности собственника жилого помещения указаны в Постановлении 73-ПП Правительства г.Москвы от 08.02.2005 г.

По закону, моментом, с которого начинается Ваша ответственность за   долевую собственность, является момент подписания передаточного акта и  получения ключей от квартиры.   После этого квартира   принята Вами в эксплуатацию со всеми вытекающими из этого последствиями (в прямом и переносном смысле).

Вы можем нести  ответственность и расходы  собственника   сами (многие говорят: «своя ноша не тянет» ), а можете разделить эту ответственность со страховой компанией.

Вы не страховали имущества ранее?

2. ПОЧЕМУ СТОИТ ПОДУМАТЬ О СТРАХОВОЙ  ЗАЩИТЕ:

  • Вы хотите быть защищены от материальных претензий соседей (обоснованных и необоснованных) в случае аварии?
  • Вы согласны, что при внезапной аварии Вы можете понести  непредвиденные расходы и ремонтировать квартиру вместо ремонта дачи, покупки шубы или поездки на отдых? А если Вы только что “разорились”  на ремонт  своей квартиры?
  • Ваши соседи уезжают на лето? А Вы сами часто уезжаете?
  • Скорее всего, Вы живете не на первом этаже? Вы, хорошо знаете всех Ваших соседей снизу и сверху?
  • В Вашем доме, скорее всего, есть съемные квартиры? Может быть и над Вами?
  • Вы надеетесь на охрану и консьержку? А несут ли они ответственность  за сохранность Вашего имущества?
  • Вы можете быть уверены, что Ваш дом и двор защищены от хулиганства и терроризма на 100 процентов?
  • Вы уверены в качестве ремонта и правильности установки  инженерного оборудования в квартирах
  • Ваших соседей и невозможности аварий в связи с этим?

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили «Нет» , то может   быть  попробовать избежать непредвиденных расходов и защитить самое дорогое, что дает нам покой и чувство надежности жизни  — свой дом?

Никто не может заставить Вас застраховать свою квартиру, а если Вы решили страховаться, то у Вас есть возможность выбирать условия и варианты страхования.

3. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЩИТИТЬ?

Первый этап – Вы начинаете ремонт в новой   квартире.

1. Вы можете защитить   свою квартиру и материалы на время ремонта.

Если Вас залил сосед сверху, то идеально, когда его ответственность перед Вами застрахована. Но Вы сами   можете обезопасить квартиру от ущерба еще на стадии ремонта.

Сложность здесь в том, что отделка квартиры постепенно дорожает, достигая максимума по окончании работ. Вы можете защитить   ту часть отделки квартиры (включая инженерное оборудование), которая уже готова и будущую , лежащую в виде материалов в квартире (с описью этих материалов).

Цена   полиса зависит от стоимости отделки квартиры и материалов. Применяется базовый тариф по имуществу, но с повышающим коэффициентом. Страхование, как правило, краткосрочное (от 2-х до 6 месяцев).

Например, вы планируете делать ремонт 4 месяца, а ориентировочная стоимость материалов и работы составит 50 000 долларов. В этом случае, Ваша защита даже с учетом повышающего коэффициента будет стоить около 450 долларов.

2. Ответственность, которая возникнет при нанесении ущерба соседям при проведении  различных ремонтных работ:

  1. При проведении   ремонтно-отделочных работ в  жилом помещении силами владельца
  2. При проведении ремонтно-отделочных работ  силами владельца с установкой инженерного оборудования
  3. При проведении ремонтно-отделочных работ с установкой инженерного оборудования cилами лицензированной бригады
  4. При проведении перепланировки/переустройства жилого помещения силами лицензированной бригады

Стоимость страховой защиты зависит от:

  1. Лимита страховой защиты, который Вы выбираете
  2. От работ, которые Вы предполагаете делать (смотри выше пп.1-4)
  3. От этажа расположения  Вашей квартиры
  4. От срока проводимых работ.

Например, полис, в котором:

  • лимит 300 000 руб.
  • квартира 54 кв. м
  • срок работ 4 месяца
  • косметический ремонт (без ломания стен), стяжка, перенос батарей, установка сантехники обойдётся вам около_________ руб.

Второй этап – ремонт уже окончен и Вы или Ваши родные живут в квартире, тогда можно застраховать:

1. Только конструктив — стены

От   чего?

От различных неприятностей, которые с ними могут произойти (взрыв, пожар, затопление, обрушение и пр.).

Конструктив —  это  только голые стены, ставки будут минимальными 0,18-0,2 % от заявленной Вами страховой суммы (но не более той, что стоит у Вас в документах по договору соинвестирования¸ если Вы купили эти «стены» в кредит).

Например, если конструктив квартиры стоит 100 000 долларов, то его страховая защита   обойдется вам всего в сумму 180 долларов.

2. Только отделку – это пол, стены, потолок, окна, двери, встроенные шкафы,   инженерное оборудование(электропроводку, сантехническое оборудование, кондиционеры, теплые полы и др.).

Отделку важно защитить от различных аварий (затоплений, взрывов, пожаров) и механических повреждений.

Стоимость вашей отделки – это стоимость материалов вместе с работой, причем важно оценить   реальную   рыночную стоимость, даже если Вам удалось прилично сэкономить на частной бригаде. При наступлении страхового случая выплата возмещения всегда производится из расчета стоимости одного квадратного места отделки. Расчет стоимости одного квадратного метра производится путем деления общей страховой стоимости Вашей отделки на площадь квартиры. Для того, чтобы выплата была реальной и вас устравивала, необходимо указывать именно рыночную стоимость отделки.

Страхование отделки по карману любому владельцу квартиры и составляет 0,45% от   ее стоимости. Страховая защита дорогой отделки также на 100 000 долларов составит 450 долларов в год. А при стоимости   отделки от 30 000 до 50 000 долларов цена ее защиты составляет от 135 до 250 долларов в год.

3. Можно также защитить движимое имущество – отдельно или вместе в отделкой.

Тарифы на страхование имущества в нашей компании на порядок выгоднее. Если имущество в квартире стоит 10 000 долларов, то его страховая защита – 60 долларов.

4. Страхование ответственности перед 3-ми лицами – если Вы нанесли ущерб соседям (затопили или   обрушили их потолок и пр.).

При нанесении Вами ущерба соседям мы выплатим им определенную Вами при   оформлении полиса сумму. Полис со страховой суммой 20 000 долларов Вы выплатите страховую премию от 120 до 140 долларов.

СТОИМОСТЬ СТРАХОВАНИЯ

Итак, цена годового полиса сопоставима с ценой охранной сигнализации, но она убережёт Вас ТОЛЬКО от проникновения в квартиру, а страховой полис компенсирует потери от грабежа, пожара, залива, боя стёкол и многого другого.

Автолюбители подтвердят, что тарифные ставки и стоимость полиса страхования имущества более, чем в двадцать раз меньше, чем стоимость полиса КАСКО.

А если вспомнить наводнения в Европе, то выяснится, что стоимость имущественного страхования там гораздо (в десятки раз) выше.

4. ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Страхование и выплаты с имеющимися у Вас  документами о собственности (договором соинвестирования и др.).
    ДЛЯ ВЫПЛАТЫ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ДОГОВОРА СОИНВЕСТИРОВАНИЯ.
    В качестве ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ (это может быть внесено в полис)
  2. Мы заключаем договоры страхования даже в случае, если  Вы ремонтируете квартиру без договора с лицензированной организацией.
  3. Наши сотрудники осуществляют сервисное сопровождение Вам не нужно приходить в компанию.
  4. Ваши документы для выплат оформляются оперативно и квалифицированно.
  5. Компания заключает договор и выплачивает возмещение при страховании перепланировки, если проект  разработан организациями, аккредитованными  в ПИКе (с утверждением   проекта только архитектором, проектировавшим  дом).
  6. Гибкие, выгодные для Вас тарифы  с полной защитой.

5. ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОТРЕБУЕТСЯ:

1.Заявление с перечнем всех производимых в Вашей квартире работ

В нашей компании не требуется перечень работ, так как в «Условиях» будут прописаны разные  виды  в соответствии с тарифным руководством

Сроки проведения ремонта устанавливаете Вы сами и можете также по дополнительному соглашению  продлить  срок действия полиса.

2. Документ, удостоверяющий личность клиента

3. Документ, подтверждающий право собственности или иного имущественного интереса в подлежащем страхованию имуществе (необходим какой-либо из указанных документов):

  • свидетельство о государственной регистрации права (на квартиру, на дом или на землю)
  • договор купли-продажи / мены / дарения
  • свидетельство о праве на наследство по закону / по завещанию
  • договор инвестирования
  • договор залога / ипотеки
  • договор аренды / найма
  • договор лизинга
  • акт приема-передачи квартиры

4. Документы (при наличии таковых), подтверждающие затраты на приобретение принимаемого на страхование имущества или подтверждающие затраты на проведение строительства:

  • договор купли-продажи
  • проектно-сметные документы
  • счета, чеки на приобретение материалов, имущества
  • оценка стоимости имущества соответствующими компетентными органами

5. Заявление на страхование имущества или отделки с подробным описанием внутренней (внешней) отделки, инженерного оборудования, описью домашнего имущества с указанием их стоимости на день заключения договора страхования.

6. Документы, характеризующие конструкции (при наличии таковых): чертежи, схемы, технический паспорт, экспликация строения.

7. Фотографии элементов  внутренней  и внешней отделки ( крыша,покрытие стен, полов, потолков, двери, окна, встроенные шкафы и др.),  элементов  художественной отделки, инженерного оборудования  объекта страхования (сантехнического оборудования, инженерных коммуникаций, газоснабжения, водонагревательные приборы, системы отопления, системы очистки воды, системы канализации, кондиционирования, системы обогрева пола и др.).

8. Видеосъемка при страховании загородных строений свыше 200 тыс. долл.США, внутренней отделки или домашнего имущества свыше 100 тыс. долл.США.В случае проведения переустройства/перепланировки квартиры или реконструкции строения необходимо предоставить:

  • Документ, разрешающий перепланировку*
  • Договор подряда с организацией, имеющей лицензию на право проведения таких работ

* в случае заключения договоров страхования с владельцами квартир в домах ПИКа, проектную документацию по перепланировке которых готовят организации, аккредитованные  в ПИКе,   разрешается   заключение договоров страхования  до государственной регистрации проекта на перепланировку   при наличии  на проекте разрешения главного архитектора проекта  дома ПИКа, в котором находится квартира клиента.

НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ:

Не скрывайте необходимую информацию от нашего сотрудника при заключении договора (что планируете делать в квартире или собираетесь ли Вы  сдавать ее в аренду). Это выгодно, так как наши специалисты подберут программу, соответствующую параметрам Вашего ремонта.

При заключении договора  Вы  получите  ПОЛНЫЙ комплект правил страхования со всеми дополнениями  и квалифицированные ответы на все вопросы.

Ограничения и исключения при заключении Полиса страхования

Строения / квартиры, в которых ремонтных работы завершены и были проведены без соответствующих разрешений, принимаются на страхование,  при этом выплата страхового возмещения не может быть произведена при   установлении независимой экспертизой  факта нарушения при проведении ремонта действующих нормативов, ГОСТов, ТУ как причины возникновения страхового события.

Вы хотите быть уверены, что страховая компания выполнит свои обязательства, а не станет вести долгие разбирательства по поводу Ваших документов о собственности, Вашей ремонтной бригады или качества использованных  во время ремонта материалов?

Вы хотите, чтобы при наступлении страхового случая, всю работу по сбору необходимых документов, взял на себя сотрудник компании, а не Вы?

Другие материалы по теме "Частным клиентам":