ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Публикации » Основные принципы страхования и его виды

Основные принципы страхования и его виды

Просмотров: 9

Что представляет из себя страхование и на какие типы оно может делиться в обязательной форме.

Страхование, как любой сложный элемент, имеет свою обоснованную логику. По этой причине, у страхования существуют свои принципы, благодаря которым и работает вся страховая система. Данные принципы как раз и определяют экономико-организационный механизм самого страхования.

Проще говоря, каждый клиент страховой компании делает регулярные взносы для того, чтобы общая сумма могла быть потрачена на возмещение тому клиенту, с которым произошел несчастный случай.

Принципы социального страхования

Существует несколько методов, по которым выделяются принципы страхования. Ниже мы перечислим основные принципы обязательного страхования, которые используются в каждой страховой компании.

Принцип учета психологического фактора со стороны клиента. Согласитесь, довольно большое количество людей выбирают известные, но в тоже время малым потерям перед чем-то неизвестным. То есть, люди готовы отдавать свои деньги, которые они могут рассчитать за то, чтобы в будущем не столкнуться с какой-то неизвестной ситуацией, которая может повлечь за собой намного большие потери.

Принцип объединения экономического риска. Каждый клиент передает собственную ответственность по несению какого-то отдельного риска страховщику. В итоге, на таком уровне все индивидуальные риски объединяются.

Принцип солидарности. Каждый клиент страховой компании вносит определенную сумму взноса. Из таких сумм складывается так называемый страховой фонд. Средства из фонда идут на покрытие потерь и ущерба, которые возникают во время страхового случая. То есть, если ничего не произойдет, то Вы просто потеряете свой взнос. Но если он все же происходит, Вы получаете большую компенсацию, которая сильно превышает Ваш взнос. Принцип солидарности заключается в том, что Ваш взнос может уйти на возмещение другому клиенту или же наоборот.

Принцип финансовой эквивалентности. Данный принцип означает, что все средства, которые были собраны за определенный период и предназначены на выплату компенсаций, должны быть выплачены в таком же объеме за определенный период.

Принципы обязательного социального страхования

Законодательство Российской Федерации отталкивается от так называемого понятия «интерес у страхователя». Например, когда страхование касается имущества, то подразумевается защита интереса, который связанный с сохранностью этого имущества.

Согласно статье 930 ГК России, законодательство указывает на прямую обязательность существования такого рода интереса у страхователя. Данное правило играет важную роль в дальнейшем построении страховых отношений между клиентом и компанией. Также согласно законодательству, не допускается назначение лица выгодоприобретателем по договору страхования, если он не имеет интереса в сохранении застрахованного имущества.

В статье 928 ГК Российской Федерации указывается перечень интересов, по отношению к которым страхование не допускается. Так, к таким интересам относятся следующее:

  • при возникновении противоправных интересов. Если имущественный интерес будет истолкован, как противоречащий законодательству, то не будут допускаться действия юридических или физических лиц с намерением причинить ущерб другому лицу.
  • понесенные убытки из-за участия в лотереях, играх или пари. Подобные вещи не входят в список судебной защиты.
  • возможные расходы, которые были направлены на освобождение заложников.

Виды обязательного страхования

Давайте сначала определимся с выражением «обязательное страхование». Это определенный вид страхования, во время которого страховые отношения появляются вследствие государственных законов. Так, правительство устанавливает определенные правила страхования (сумму, тарифы и условия).

Государственная классификация делит виды страхования на обязательное и добровольное. Правительство Российской Федерации относит к обязательному страхованию только те виды, которые были введены федеральным законом. Так, к обязательным видам страхования относится следующее:

  • страхование пассажиров (туристов, экскурсантов)
  • страхование жизни военнослужащих и лиц, которые по статусу приравниваются к военным.
  • страховка работников налоговой службы
  • гражданская ответственность владельцев транспортных средств (пассажирские автобусы)
  • обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта
  • страховка туроператоров
  • обязательное медицинское страхование (наиболее распространенное)

На сегодняшний день, обязательное страхование работает согласно статье 927 Гражданского кодекса России. Обязательное страхование заключается путем составления и подписания договора согласно правилам, установленным законодательством в главе 48 Гражданского кодекса.

Виды обязательного страхования непосредственно связаны с возможными рисками, которые могут затронуть интересы широких масс или все общество в целом. Стоит отметить, что условия и порядок вида обязательного страхования определяется исключительно федеральным законом. Каждый федеральный закон по отдельному обязательному страхованию содержит ряд условий, структуру и порядок определения тарифа, по которому будет оплачиваться страховка. Стоит отметить, что расходы, которые возникают вследствие обязательного страхования, будут относится к себестоимости производимой продукции предприятия.

Другие материалы по теме "Публикации":