ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Публикации » Перемены, произошедшие в 2012 году на страховом рынке Украины.

Перемены, произошедшие в 2012 году на страховом рынке Украины.

Просмотров: 10

Страховой рынок Украины в 2012 году отмечен своими яркими событиями, не всегда имеющими положительное влияние на его развитие и работу. Самым заметным событием можно назвать создание Национальной комиссии для смены регулятора, который осуществлял государственное регулирование сферы на рынке финансовых услуг. Моторное страховое бюро претерпело кардинальные изменения. Все происшествия внутри данного сектора экономики переиграли правила игры.

Самое основное в том, что создание нового регулятора имело долгий период создания, в результате наблюдений оказано плохое влияние на получение решений, переоформление лицензий, регистрации правил страхования и т.д. Сложная ситуация, которая возникла при предыдущем регуляторе, в регистрации договоров перестрахования сохранялась, особенно в первой половине года. Результатом стал разрыв многих международных брокеров и перестраховщиков сотрудничества, с украинскими партнерами, сведя до минимума в облигаторных договорах. Новые не желают вести бизнес на рынке Украины, в связи с тяжелой ситуацией и политическими мотивами, экономической нестабильностью со слабой страховой составляющей.
Непонятной называют ситуацию многие международные страховщики и международные институты в выборочной позиции регулятора при выдаче лицензий по страхованию сельскохозяйственных рисков, и в создании Аграрного пула. Закон о страховании рисков на сельскохозяйственную продукцию вступил в силу летом 2012 года. Он имеет государственную поддержку и решением правительства выделено 70 миллионов гривен. Одним из условий в страховании, является наличие у компании лицензии по данному виду, и членство в страховом пуле, которого нет.

На территории Украины существует около десяти стразовых компаний, что постоянно занимаются страхованием аграрного сектора, но только для одной выдана лицензия, по второй мало опыта, две остальные не имеют его вообще. Много подавших заявления не получили ничего вообще.
Особенность работы нового регулятора заключается в чистке рынка страховых услуг от лежачих страховщиков. Данные по зарегистрированным компаниям представляют 450 штук, а на ТОП-200 приходится 99.4%общего объема платежей, в связи с какими работами связаны остальные 250. Эту загадку структура намерена решить к концу года, исключив из реестра более 40 компаний.

Реорганизация завершилась только к концу года, работа комиссии начала набирать обороты. Внесены изменения в действующие нормативные акты и разрабатываются новые. Результаты работы новой организации можно увидеть только по данным за 2013 год, поэтому насколько успешным и стабильным будет работа страхового рынка, увидим в следующем сезоне.
Еще одно событие произошло в уходящем году. МТСБУ претерпело кардинальные изменения не только в руководящем составе, но и во всех направлениях деятельности. За всю историю его существования на руководящую должность назначен человек, не имеющий никакого отношения к страхованию. Что будет дальше неизвестно!

Другие материалы по теме "Публикации":