ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Публикации » Плюсы страхования ипотеки

Плюсы страхования ипотеки

Просмотров: 10

В 2008 – 2009 году, после экономического кризиса, в нашей стране появилось ипотечное страхование. В то время большинство банков повысили первоначальные взносы и процентные ставки, тем самым сделав ипотеку недоступной для многих граждан. Исходя из этого 1 июля 2009 года, президент РФ поручил разобраться с возникшей проблемой и создать наиболее приемлемые условия для получения ипотеки. При помощи развития ипотечного страхования. Как результат была создана программа ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», а так же дочерняя компания ОАО «СК АИЖК», в задачу которой входит развитие и формирования рынка ипотечного страхования. Предоставление защиты частным страховым компаниям, которые заключают договоры в данной отрасли.

Ипотечное страхование – разрешает многие важные вопросы касающиеся, главным образом поддержку социально-финансовой стабильности на рынке. Можно выделить два блока, которые тесно связаны между собой: первое – повышение доступности ипотеки, по средствам снижения первоначальных взносов без изменения процентной ставки по кредиту. Поскольку кредиторы застрахованы от не выплаты по счетам. Страхование требуют банки в том случае, если первоначальный взнос составляет 10%. Требуются такие кредиты на жильё, в основном молодым семьям, у которых нет никаких накоплений, но они ответственные, законопослушные граждане со стабильным доходом. Благодаря существенному снижению первоначального взноса количество молодых семей готовых взять ипотеку, значительно увеличивается. А так же молодые семьи, не имеющие определенного статуса, такого как учитель, врач или работник бюджетной организации.

Второй блок – безусловно, защита. Помощь в урегулировании конфликта создавшегося у кредитора и заемщика, в условиях дефолта последнего. Заемщик не в силах погасить огромный остаток, а кредитор не обязан прощать ему этого. Надо сказать ситуация тупиковая. Решить её через прощение долга не получается, хотя и взыскания не столь значительные. Кризис показывает, что вследствие безработицы и сокращений, проблема не выплаты кредитов приобретает массовый характер. Заемщик, лишившись жилья, как правило, остается, еще должен кредиторам, что еще больше подрывает доверие к ипотеке. Дело в том, что при наличии ипотечного страхования защищенными являются обе стороны. В случае не выплаты кредита, все затраты покрываются СК.

Кредиторам не придется вытягивать долги из итак уже ничего не имеющих задолжников. Во время развития ипотечного страхования будут усовершенствоваться не только существующие методы защиты обеих сторон, но и вносится новые изменения, направленные на развитие рынка ипотеки. Однако не следует забывать о сложившемся ипотечном кризисе в США, нельзя все время понижать процентную ставку и первоначальный взнос. Для этого и существует ипотечное страхование, для обеспечения стабильности на рынке ипотеки, особенно такие сложные периоды, как экономический кризис.

Другие материалы по теме "Публикации":