ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Публикации » Рынок добровольного страхования

Рынок добровольного страхования

Просмотров: 8

В последние 2-3 года рынок добровольного страхования развивался в первую очередь за счет автострахования. Изменится ли ситуация в этом году, появятся ли новые драйверы роста?

Согласные ли вы с тем, что потенциал роста рынка за счет автострахования будет исчерпан в ближайшие 2-3 года. С учетом высокой убыточности автострахования, на какие продукты делает ставку ваша компания.

Максим Пьянов, руководитель департамента поддержки и развития бизнеса ПСГ «ОСНОВА»:

Думаю, что принципиально ничего не изменится. Даже рост рынка ипотечного страхования не сможет принципиально повлиять на ситуацию.

Потенциал автострахования не исчерпан, если не считать рынками автострахования только Москву и Питер. Давайте не забывать о регионах, где до сих пор считают, что альтернативой отечественному автопрому может быть только бывшая в употреблении иномарка, и где предпочитают приобретать 5-10-летние авто только потому, что в регионах отсутствует сеть авто дилерских СТОА. Сейчас ситуация меняется. Дилеры, наконец- то, обратили внимание на регионы и уже стали появляться салоны, дилерские центры. В ногу с дилерами идут и финансовые институты: банки, лизинговые компании. Но тут в противоречие вступил наш русский прагматизм: «Новая-то она новая, а как будет эксплуатироваться? Не развалится на первых 10000 км? Выдержит ли 10 лет эксплуатации?». Эта ситуация знакома: в Москве, да и Питере был момент, когда народ присматривался к новым иномаркам, пробовал их «на зуб», прикидывал, а пройдет ли она 150 тыс. км или нет, не развалится за 5 – 7 лет эксплуатации? Этот период в Москве продлился около 3 лет. К этому надо добавить, что в то же самое время, только появились банки, которые пошли на целевое кредитование населения для покупки автомобиля. Не было интересных программ.

Подводя итог, с уверенность можно сказать, что в регионы сейчас идут уже годами проверенные схемы работы дилеров, банковские программы, страховые продукты. Осталось только немного подождать, и лед тронется. Потенциал роста рынка не будет исчерпан в ближайшие 2-3 года, это очевидно. Скорее всего, рост продолжится.

Не следует думать, что высокая убыточность по автострахованию — это удел всех страховых компаний, занимающихся данным видом страхования. В ПСГ «ОСНОВА» убыточность на приемлемом уровне. И это стало возможным не только благодаря удачной андеррайтерской политике, но и благодаря совместной работе всей компании, включая и продающие подразделения, и подразделения по урегулированию убытков. Вследствие этого ПСГ «ОСНОВА» предлагает весь спектр страховых продуктов, включая предложение по рискам автокаско, или «ущерб», где по каждому риску мы можем предложить 4 страховых программы, а так же и специальные программы «Рационал» и «Практик 50 проц», рассчитанные на специальные запросы страхователей и позволяющие им оптимизировать свои затраты. Кроме того, мы предлагаем расширение покрытия по ОСАГО.

Другие материалы по теме "Публикации":