ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » СБУ вернула 2,5 млн грн незаконно выплаченных пенсий на ...

СБУ вернула 2,5 млн грн незаконно выплаченных пенсий на …

Просмотров: 23
СБУ вернула 2,5 млн грн незаконно выплаченных пенсий на …
вторник, 10 апреля, 2018, 15:08 Происшествия
  • Читать эту новость на украинском языке

СБУ вернула 2,5 млн грн незаконно выплаченных пенсий на Луганщине

В 2017-2018 годах на Луганщине по материалам СБУ Пенсионному Фонду и Фонду социального страхования Украины возвращено более 2,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Такую сумму было незаконно начислено как пенсии и другие социальные выплаты лицам, которые умерли на временно оккупированной территории области. Данные о его смерти поступили с ОРЛО к Главного Управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области. Пенсии умерших с помощью банковских карточек пытались получать посторонние лица, в частности, их родственники.

СБУ проводит систематическую работу по установлению таких фактов и передает их в ПФУ и Фонда социального страхования для пресечения незаконных выплат.

Спецслужба предпринимает меры и для предотвращения механизмам противоправного получения чужих пенсионных средств, в которых задействованы представители незаконных вооруженных формирований террористов.

В марте этого года Білокуракинський районный суд Луганской области признал виновным бывшего жителя Ровенек в финансировании терроризма и, в соответствии с ч.1 ст. 258-5 УК Украины, приговорил к штрафу в сумме 255 тысяч гривен.

Сотрудники СБ Украины установили, что переселенец принял участие в деятельности группы злоумышленников, которые наладили канал предоставления незаконных «пенсионных услуг» жителям ОРЛО. Группу организовал участник одного из бандформирований так называемой «ЛНВ». Он подыскивал в оккупированных районах получателей больших пенсий и убеждал их оформлять и получать украинские пенсии именно через него. Кроме этого, злоумышленники организовывали начисления пенсий умершим. За «услуги» они забирали себе 10-12 процентов от суммы. Переселенец обеспечивал снятие через банкоматы в Харькове наличных средств и их передачу организатору аферы на временно непідконтрольній территории.

СБУ прекратила деятельность группы в сентябре прошлого года. Во время обысков было изъято более 60 банковских карточек, более чем 100 тысяч гривен наличных средств, вещественные доказательства преступной деятельности.

Материалы уголовного производства в отношении организатора сделки передано в суд для применения процедуры заочного осуждения. Боевику объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 1 ст. 258-5 УК Украины. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

* Если Вы нашли ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие материалы по теме "Новости":