ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Что нужно знать про обязательную накопительную систему ...

Что нужно знать про обязательную накопительную систему …

Просмотров: 19
Что нужно знать про обязательную накопительную систему …

13.04.2018 20:00

Пенсионной реформой предусмотрено, что наряду с солидарной должна функционировать обязательная накопительная система пенсионного страхования, пишет газета «Экспресс».

На днях заместитель министра социальной политики Николай Шамбир объяснил, что в первый год ее существования размер взносов составит 2% заработной платы на месяц. Но со временем он вырастет до 7%.

Подсчитаем: если из нынешней минимальной зарплаты в размере 3723 гривны в течение 35 лет платить 2%, то на счету накопится 31 273 гривны. С зарплаты 10 000 гривен можно будет отложить на старость 84 тысячи гривен. Если же с «минималки» платить 7%, то через 35 лет получим 109 456 тысяч гривен, из которых 10 тысяч гривен 294 тысячи гривен.

«Участие во втором уровне будет обязательным для всех застрахованных лиц, которые платят взносы в солидарную систему, говорит Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. Но на старте системы, вероятнее всего, введут возрастной ценз для участников, потому что люди старшего возраста не успеют накопить достаточные средства для назначения пенсий.

В статье 1 Закона «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» указано, что участниками станут только лица, которым на дату введения перечисления страховых взносов исполнилось не более 35 лет. А в пункте 9 заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, что лица, которым на 1 января 2019 года осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста, имеют право принять решение не платить страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования».

Накопительная система предусматривает, что уплаченные с нее взносы будут направлять на инвестирование, а не на выплату текущих пенсий, как это делается в солидарной системе. На инвестированные вклады будут начисляться проценты, и при благоприятных обстоятельствах этот доход должен уберечь деньги от инфляции, покрыть расходы на администрирование (оплата услуг администратора, компаний по управлению активами, банков, аудиторов, др.) и более это обеспечить еще хотя бы несколько процентов реального дохода.

Закон предусматривает, что в год введения размер взноса составит 2%, каждый следующий год он будет увеличиваться на 1% до достижения 7% и дальше останется на этом уровне.

Кто будет платить взносы, когда лицо может снять средства с накопительного счета и как работает подобная система в других странах мира — читайте в новом номере газеты «Экспресс»

Главные новости за сутки — в нашей ежедневной рассылке y Telegram

Леся ЯСИНЧУК

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Другие материалы по теме "Новости":