ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Чтобы не упустить здоровья!

Чтобы не упустить здоровья!

Просмотров: 14
Чтобы не упустить здоровья!

Действительно, мы сами определяем поток той ментальной энергии, которая балансирует нас. Человек, прислушиваясь к себе, способна обратить внимание на симптомы, она носит врача в себе, надо только уметь помочь его работе. При первых признаках следует обращаться к специалистам, консультироваться, чтобы не запускать болезни. Не только лично необходимо заботиться о своем здоровье. Здоровые люди – хорошие работники, а соответственно, здоровое общество – крепкое государство. Каждая из сторон испытывает не только экономических потерь. Начальник отдела медицинских и социальных услуг управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Тернопольской области Руслан Мостовой убежден, что задача структуры сводится не только к выплат по листкам нетрудоспособности.

«Да, выплатить средства застрахованным лицам и проверить, нет ли злоупотреблений с больничными листками – важная и необходимая часть деятельности Фонда, – отметил Руслан Ярославович. – И мы не сухие статисты. Трудно людям в финансовом плане лечиться, полноценно питаться, отдыхать, использовать имеющиеся ресурсы оздоровления. Поэтому мы должны правильно реагировать на вызовы времени: искать в сотрудничестве различных учреждений и организаций, которые несут и выполняют задачи профилактической медицины, рациональное зерно, обеспечивать человека всем необходимым для эффективной работы».

Завершился сезон заболеваний, ведь немалое количество работников уже в этом году находились на лечении. Так, по информации Г.Мостового, за первый квартал этого года произошел рост количества листков нетрудоспособности на 38 процентов – более 17,6 тысячи. И если в начале зимы средняя продолжительность лечения составляла 12 дней, то теперь пребывание на больничном сократилось до восьми. Простудные заболевания ушли вместе с морозами.

К слову, согласно законодательству, первые пять дней болезни оплачивает работодатель, а уже следующие финансирует Фонд социального страхования Украины. Если прибегнуть к вычислениям стоимости среднестатистического дня нетрудоспособности, получится, что работодателю он обходится от 122 гривен. Умножаем на 5 дней. Уже минимум 610 гривен тратит предприятие или организация, а страхователь не получает выполнение необходимой работы, теряя средства. Кроме того, сам больной тратит немало денег на лекарственные средства, медикаменты, которые теперь совсем недешевы, не говоря уже о потере главного – здоровья. На выплаты по листкам нетрудоспособности за месяц Фондом социального страхования Украины тратится примерно 10 миллионов гривен. А работодатели за этот период платят вдвое больше. Как мудро писали еще в античные времена: «Устраните причину, тогда пройдет и болезнь». Не лучше ли было бы вложить средства в организацию соответствующих условий работы и отдыха сотрудников, проведение вакцинации (которая обойдется в несколько раз дешевле), профилактических осмотров, чтобы обезопасить, уберечь людей от болезней, предотвратить!

«Несомненно, частичные реформы в преподавании на медицинских факультетах несколько расширили узкий горизонт терапевтического мышления врача, но по крайней мере до сих пор они не изменили коренным образом, если можно так выразиться, медицинского мировоззрения, в центре которого есть терапия, а на далекой периферии – смутные очертания профилактики», – заострял внимание общества на этой проблеме еще в начале ХХ века Сергей Томилин, украинский специалист общественного здравоохранения, основоположник биоэкономики. Социальная обстановка имеющегося жизни требует совсем иного типа врача, в центре устремлений которого была бы профилактика, окаймленная терапией. Пока не укрепится окончательно осознание того, что в подходе к больному необходимо решать не только биологическую, но и социальную проблему, медицина будет отставать от требований жизни.

Мудрость заключается не только в знании, но и в умении использовать знания для дела.

Кроме того, для каждого работника важно быть официально трудоустроенным, ведь только тогда он получит страховые выплаты в случае несчастного случая или средства за время болезни. Например, каждая застрахована в Фонде социального страхования Украины лицо (а это тот, кто официально трудоустроен и платит и/или за которое уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование) имеет право после перенесенной болезни пройти восстановительное лечение за счет средств Фонда. За первый квартал 2018 года отделениями управления Фонда заключено 150 сделок с застрахованными лицами и санаторно-курортными учреждениями на общую сумму более 2 миллионов гривен.

Сегодня каждый человек вправе ждать помощи от нашей медицины, от ученых, от всех тех, кто призван бороться за сохранение и укрепление здоровья людей. И в то же время охрана собственного здоровья — это обязанность каждого. Ведь нередко бывает и так, что человек с неправильным образом жизни, вредными привычками к 30-40 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Растраченное здоровье, лучшие годы жизни уходят на лечение, страдает семья, общество.

В этом году жители нашей области уже прошли эпидемиологический порог, заплатив болезням высокую цену не только в денежном эквиваленте. Думаю, как работодателям, так и работникам стоит пересмотреть свое отношение к профилактике заболеваний, чтобы за время летнего отдыха восстановить жизненные силы, подготовиться к следующему холодному сезону. Потому что болезни приходят и уходят, а здоровье, к сожалению, только проходит!

Источник: НОВАЯ Тернопольская газета
Метки: здоровье

Другие материалы по теме "Новости":