Страховая медицина: молдавский опыт и уроки для Украины

Post on: 14 Апрель, 2018 No Comment

Проблемы в сфере здравоохранения Молдовы (переход к страховой медицине, выбор семейного врача, частное медицинское обслуживание) во многом схожи с теми, которые сегодня приходится решать Украине. Накопленный Молдовой достаточно богатый опыт в этой отрасли во многом может стать полезным и для Украины, конечно, с учетом национальных особенностей украинской системы здравоохранения.

Поможет ли страховой полис спасти систему здравоохранения?

Частная медицина, как и обязательное медицинское страхование, долго и мучительно отстаивали право на существование в Молдове. Если в начале двухтысячных было много скепсиса и пересудов по поводу абсолютно новых для рядовых граждан понятий, то сегодня в Молдове страховой медицинский полис – неотъемлемая часть жизни и медицинского обслуживания практически каждого гражданина. А частная медицина прекрасно сосуществует с государственными медицинскими учреждениями. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что именно эти действия и спасли молдавскую медицину от полного коллапса, на пороге которого она оказалась в девяностые — начале двухтысячных годов.

СТРАХОВАТЬСЯ ИЛИ ПЛАТИТЬ ЧАСТНЫМ КЛИНИКАМ?

Сегодня вопрос о том, какой в стране должна быть медицина – государственной или частной, не стоит. В системе здравоохранения частная медицина развивается наряду с государственным. С одной только разницей: в частных клиниках за большинство услуг нужно платить из своего кармана, начиная от консультации врача до полного медицинского обследования и лечения; а в государственных – система оплаты продумана пропорционально. Правда, денежный взнос за медицинское обслуживание пациент платит или раз в год, если он относится к одной из категорий неработающих в формальном секторе лиц, или ежемесячно, если пациент – плательщик взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном отношении к заработной плате (4,5% – работник и 4,5% – работодатель).

Вклад этот фиксированный, независимо от того, сколько раз вам придется обратиться за медицинской помощью. И если в первые годы (в Молдове страховая медицина стартовала в 2004 году) до полисов обязательного медицинского страхования люди относились не просто с недоверием, а откровенно отказывались покупать страховые медицинские полисы, то последние годы это стало нормой.

Однако, в чем плюсы страховой медицины, и какие средства тратятся на то, чтобы любой гражданин, независимо от возраста и социального статуса, получал квалифицированную медицинскую помощь, лучше объяснит компетентный в этой области специалист. Он не просто знает тонкости нововведения, все его плюсы и минусы, но и сталкивается с такого рода вопросами в своей повседневной жизни. Директор Национального Института экстренной медицины (в народе это медицинское учреждение продолжают называть больницей скорой медицинской помощи), доктор медицинских наук Михай Чокану был среди тех, кто «придумывал и просчитывал все тонкости реформы системы здравоохранения.

€110 за вызов врача! Как не потерять все за границей или

«Раньше и пациенты, и врачи знали, что для лечения было только один источник финансирования – бюджетные средства. Случалось, что денег иногда не хватало на элементарные потребности медицинских учреждений, в том числе – на заработную плату. Все кардинально изменилось с переходом (в 2004 году) на страховую медицину. Мы получили возможность ритмичного финансирования, так как сейчас существуют не один, как ранее, а целых четыре источника: государственный бюджет, взносы работодателя, взносы самого работника, и средства, которые платят индивидуальные работники – маленькие семейные бизнес-структуры и тому подобное», – рассказывает Михай Чокану. Он подчеркивает, что теперь перебоев с финансированием, а, следовательно, и с оплатой лечения нет, а все бюджетные деньги предназначены для оплаты малообеспеченных слоев населения и реализации государственных программ.

По словам господина Чокану, бюджетные деньги используются для отдельных категорий граждан – детей, студентов, пенсионеров, инвалидов, других граждан, которые финансово не имеют возможности оплачивать страховые взносы, включая приобретение полиса.

«Есть у страховой медицины еще одна положительная особенность. Сводятся к минимуму различного рода злоупотребления, и несколько потеряли популярность такие понятия, как «благодарности», которые, как правило, получали врачи от пациентов. Проще говоря, коррупционных злоупотреблений стало меньше», – делится медик.

Чтобы было более понятно, следует отметить, что средства от страховых взносов и медицинских полисов поступают теперь не на счета больниц, а на счет Национальной медицинской страховой компании. И только после того, как пациент прошел лечение в той или иной клинике, счет передается именно в Национальную страховую компанию. А уже оттуда после рассмотрения средства перечисляются на счета больниц.

Руководит Национальной медицинской страховой компанией административный совет, который переизбирается раз в 5 лет. В ее состав входят представители профсоюзов, работодателей, парламента, правительства и общественных организаций. На управление Национальной медицинской страховой компанией израсходуется около 1% от полученных страховых взносов. Все остальное идет на обслуживание пациентов в медицинских учреждениях.

«Главная цель страховой медицины, – продолжает наш собеседник, – предоставление всем без исключения категориям граждан Республики Молдова качественного медицинского обслуживания. Но только при одном условии. Каждый гражданин обязан либо платить ежемесячно медицинские взносы, или купить медицинский полис».

Михай Чокану рассказал, что незастрахованные лица, которых насчитывается всего 14% населения, имеют право на бесплатное обслуживание только у семейного врача, но тем не менее с того самого 2004 года любой визит к участковому врачу, а сейчас к семейному, обязательно начинается со слов: – Дайте мне, пожалуйста, ваш медицинский полис. «Теми же словами вас встретят и в любой клинике или больнице, в том числе и в Институте экстренной медицины», – утверждает наш собеседник.

Естественно, при отсутствии полиса врач не откажет пациенту в помощи. Для медицинского обслуживания граждан, не имеющих возможности оплачивать медицинские взносы и покупать полисы, тоже выделяются деньги. Для этих целей в Национальной медицинской страховой компании существует специальная статья.

Фото: TaxExpert
Фото: TaxExpert

Кстати, с полисом обязательного медицинского страхования можно обращаться за помощью и в частные медицинские учреждения. Есть, правда, одно существенное условие! Перед тем как обратиться за помощью в частную клинику, пациенту обязательно нужно поинтересоваться, подписанный между частным медицинским учреждением и Национальной медицинской страховой компанией Договор о предоставлении услуг по полисам. Если такой подписан, то больной может беспрепятственно воспользоваться услугами врача в частной клинике. Ну, а если нет, то лечение придется оплатить в частном порядке.

МОЖНО ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗА 400 ЕВРО…

Сегодня стоимость полиса составляет чуть больше двухсот евро (4056 молдавских леев), хотя отдельные депутаты парламента Молдовы настаивали на повышении его стоимости в 2018 году до трехсот евро. Ежегодно эта цифра меняется, в зависимости от уровня инфляции в стране, в том числе и от степени роста коэффициента заработной платы.

Вместе с тем, как утверждает Михай Чокану, сегодня нет дефицита средств и лекарств для обслуживания пациентов: на обслуживание одного пациента уходит более 11 тысяч леев (более 500 евро). А за последний год только в Институте экстренной медицины медицинская помощь была оказана 18 тысячам больным. Потратили около 250 миллионов леев (более 12 миллионов евро).

Способ обзавестись полисом достаточно прост: его можно купить в любом почтовом отделении страны при предоставлении паспорта, или в территориальных отделениях Национальной медицинской страховой компании. К тому же стало уже традицией, что для большей части различных категорий граждан к 31 марта каждого года действует система скидок на приобретение полисов. Крупнейшими скидками до 75% пользуются фермеры-владельцы земельных угодий. Для остальных граждан они могут составлять до 50%.

Согласно национальному законодательству об обязательном медицинском страховании, есть определенная категория лиц, которые не должны покупать медицинский полис, так как они «автоматически» застрахованы правительством Молдовы. К ним относятся дети дошкольного возраста, учащиеся системы начального, среднего и среднего специального образования, студенты высших учебных заведений дневной формы обучения, включая тех, кто учится за границей.

Правительство взяло на себя обязательства по оказанию медицинских услуг лицам с различными формами инвалидности, пенсионерам, безработным (по их обязательной регистрации в территориальных агентствах занятости населения), многодетным матерям и другим малообеспеченным слоям населения.

Отвечая на вопрос скептиков, а таких в Молдове очень много, относительно того, является ли медицинский полис благом или проблемой, специалисты Национальной кассы медицинского страхования утверждают, что полис покрывает до 90% расходов на обслуживание пациентов. Другими словами, он распространяется на весь спектр медицинских услуг, включая хирургическое вмешательство. Исключение – услуги стоматологов и косметологов.

ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ, НО…

Следует отметить, что владельцы медицинского полиса могут также воспользоваться скидками на медицинские препараты, которые составляют от 70% до 100%. Весь перечень медикаментов утвержденный Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, а это – огромный список лекарств. Он постоянно обновляется на сайте Национальной компании медицинского страхования. Для того, чтобы получить лекарства со скидкой, больному достаточно пойти на прием к семейному врачу, который, по рекомендации лечащего врача, выписывает соответствующие лекарства со скидками. Такое же право имеет и другая категория медиков – психиатры и невропатологи, которые выписывают больным все необходимые препараты.

К этому следует добавить, что перечень лекарств постоянно мониторится. По словам директора Института экстренной медицины, был проведен детальный анализ того, какие именно препараты должны компенсироваться. Оказалось, что превалируют препараты, которые используются для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

«Конечно, не всегда «безоблачное небо», случается, что аптеки отказываются отпускать лекарства со скидками, ссылаясь на их отсутствие, или придумывая различные причины. В таких случаях пациент должен обратиться к руководству сети аптек или медучреждения. Для госпитализированных застрахованных пациентов все лекарства бесплатные. Если пациент даже купил что-то из назначенных лекарств в аптеке, ему должны вернуть потраченные деньги при предоставлении чеков в бухгалтерии больницы. Механизм проверенный, и действует достаточно эффективно и отрезвляюще на работников аптек и медицинских учреждений», – подытожил директор Института экстренной медицины.

Нельзя при этом сказать, что с введением страховой медицины и частных клиник проблемы в сфере здравоохранения Молдовы решены. Много чего еще надо сделать. И одна из первоочередных проблем – достойная оплата труда медиков. Но это уже – другая сторона медали медицинского обслуживания…

В начале апреля, правда, правительство Молдовы приняло постановление об увеличении заработной платы медицинского персонала почти на 5%. Изменения не такие уж значительные, но начало положено.

Конечно же, с учетом особенностей каждой из стран, в том числе и Украины, медицинский полис и обязательные взносы вряд ли могут стать панацеей от всех бед и болезней. Но и пренебрегать таким богатым опытом вряд ли стоит…

Зинаида Гурская, Кишинев

Похожие записи:

Leave a Comment on Facebook Wall.
Here your chance to leave a comment!

Калькулятор ОСАГО предоставлен calcus.ru
  • Популярное
  • Коментируемое