ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Публикации » Повысить нельзя понизить - страхование автокаско становится все менее рентабельным

Повысить нельзя понизить — страхование автокаско становится все менее рентабельным

Просмотров: 8

Страхование автокаско становится все менее рентабельным, некоторым компаниям уже сейчас приходится субсидировать это направление за счет других видов страхования. Однако автомобилисты, ссылаясь на зарубежный опыт, по-прежнему считают тарифы по каско сильно завышенными.

Объемы рынка автокаско в последние годы растут опережающими темпами, сборы по этому виду страхования ежегодно увеличиваются на 30-50%. Люди все чаще приобретают новые и более дорогие автомобили в кредит благодаря широкому внедрению кредитных программ. В 2007 году доля новых иномарок в России увеличилась по сравнению с годом 2006-м почти на 10%, составив около 65% от общего количества иномарок. Растет и страховая культура населения, которое все реже полагается на традиционное русское «авось» и прибегает к помощи страховых компаний.

……

В настоящее время многие участники рынка отмечают: нынешние тарифы по каско уже на уровне рентабельности, а у некоторых компаний даже ниже. Они сознательно идут на демпинг в этом сегменте, так как боятся потерять ранее завоеванную долю рынка. Действительно, если компания резко повысит стоимость полисов, клиенты начнут уходить к конкурентам, а на растущем рынке это негативно скажется на стоимости компании и ее инвестиционной привлекательности. Поэтому многие игроки продолжают удерживать демпинговые тарифы, рассчитывая на то, что рынок будет расти, по крайней мере, еще несколько лет. Однако другие утверждают: если отдельные компании в экстренном порядке не пересмотрят тарифную политику, они могут оказаться на грани банкротства. Наиболее ярким примером подобной перспективы может служить ОСАГО: в отдельных областях автогражданка по тем или иным причинам, в первую очередь из-за заниженных региональных коэффициентов, убыточна. Те компании (региональные), которые в этих областях имели в портфеле свыше 70% договоров ОСАГО, либо уже ушли с рынка, либо постепенно сворачивают свою работу по этому направлению, концентрируясь на имущественном страховании, ДМС и т.д. Уход с рынка за последние два года целого ряда страховщиков ОСАГО — это весьма тревожный сигнал для тех, кто демпингует и на рынке каско. По оценкам участников рынка, сейчас тарифы по каско у некоторых компаний находятся на 20%, а иногда и на 30% ниже уровня рентабельности этого бизнеса.

……

Хотя у компаний есть определенные тарифы на страхование отдельных марок автомобилей, у потенциальных клиентов страховщиков достаточно много возможностей снизить стоимость полиса. В первую очередь это франшиза: ее применение может существенно снизить стоимость полиса, так, франшиза в $300 позволяет получить скидку до 35% (в зависимости от типа ТС или его стоимости) от стоимости полиса. Особенностью нашего страхового рынка является то, что франшиза у нас, в отличие от Запада, воспринимается клиентом довольно негативно. Тем временем любое мелкое повреждение гораздо проще отремонтировать, не прибегая к помощи страховой компании — просто приехав в сервис и заплатив за покраску поцарапанного бампера. В конечном счете это будет дешевле и для клиента, и для страховой компании, которая не тратит свои силы на урегулирование столь мелких убытков, считают эксперты. По их словам, основная загрузка центра урегулирования убытков всех без исключения страховых компаний приходится именно на мелкие ДТП.

……

«Мне представляется, что использование франшизы интересно прежде всего опытным водителям, которые могут сэкономить довольно приличную сумму на страховании», — добавляет руководитель департамента поддержки и развития бизнеса Промышленной страховой группы «ОСНОВА» Максим Пьянов.

……

Выбирая страховщика, владелец автомобиля должен обязательно изучить условия договора страхования в части организации выплат и расчета страхового возмещения по незначительным и средним убыткам. При этом важно обратить внимание на следующее: франшизу по договору; возможность обращаться с заявлением о незначительном страховом случае без предоставления справок из компетентных органов, причем не только по элементам остекления, но и по кузовным деталям. «Надо отметить, что формулировки этого пункта у страховых компаний различаются, и, если у владельца хоть какие-то сомнения в трактовке, следует требовать разъяснения этих положений», — говорит Максим Пьянов. Следует также учесть ограничения по условиям хранения автомобиля и способ страхового возмещения. Как правило, для новых транспортных средств предусматривается выплата страхового возмещения путем оплаты стоимости ремонта машины у официального дилера. Необходимо убедиться, что страховая компания имеет договор на оказание услуг по ремонту застрахованных автомобилей с такой организацией. Важно также обратить внимание на способ расчета размера страхового возмещения при хищении или гибели транспортного средства. «Наличие перечисленных условий в договоре говорит о надежности страховщика. Что и должно в конечном счете влиять на выбор страхователя», — резюмирует эксперт.

Другие материалы по теме "Публикации":