ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Страхование при оформлении кредита: а нужно ли отказываться?

Страхование при оформлении кредита: а нужно ли отказываться?

Просмотров: 7
Страхование при оформлении кредита: а нужно ли отказываться?

Сейчас уже никого не удивишь тем, что страхование идет почти с каждой ипотекой. Данный договор позволяет избежать финансовых потерь, как со стороны банковского учреждения, так и со стороны заёмщика. Отказываться от страхования невыгодно, поэтому нечасто клиенты идут на такое решение. По предоставленным данным фирмы «НДВ-Недвижимость», их количество не больше 5%.

Оформление ипотечного кредита предполагает страхование жизни и здоровья заёмщика. В отрасли вторичного жилья к этому прибавляется страхование «титула».

Преимущества такого шага бесспорно. Банк спокоен относительно получения обратно своих средств, ведь при появлении риска долг будет погашать страховая компания. В то же время заемщик не будет беспокоиться по поводу выплаты кредита, если по состоянию здоровья он не сможет работать.

Страхование необязательно, поэтому заемщик имеет полное право отказаться от предоставляемой услуги. Но в таком случае банк самостоятельно повысит ставку. Повышение ставки связано с тем, что возникает риск потери трудоспособности и, в итоге, невыплачивания кредита. Рост ставки тогда довольно ощутимый – приблизительно 3–6%.

Кристина Шульгина, занимающая должность главы департамента ипотеки и кредитов фирмы «НДВ-Недвижимость», отметила, что никому не хочется переплачивать за ипотеку. Она отметила, что в случае смерти клиента, растраты по кредиту перейдут на родственников, в противном случае квартира будет находиться в залоге у банка.

По статистическим данным компании, отказы составляет не больше 5%. Зачастую это клиенты, у которых здоровье не дает возможность оформить страхование на стандартных условиях.

Стоимость страховки варьируется от размера кредита, возраста заемщика, а также состояния его здоровья, составляя приблизительно 0,3–1% от кредитной суммы кредита.

Пожилым людям страхование выходит намного дороже, чем молодым. Но каждый клиент имеет несомненную выгоду. В случае, если заёмщик по состоянию здоровья не имеет возможность оплачивать ипотеку, то за него это будет делать страховая компания.

Другие материалы по теме "Новости":