ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Страхование жилища при чрезвычайных обстоятельствах не будет обязательным

Страхование жилища при чрезвычайных обстоятельствах не будет обязательным

Просмотров: 9

Власти поддержали идею законопроекта о поддержке людей, которые утратили жилье из-за стихии. Идея законопроекта об изменении механизма поддержки потерпевших, которые утратили часть или все жилье из-за стихии поддержана на совещании у главы правительства РФ.

Над документом будет вестись работа, и спустя месяц он будет снова продемонстрирован на совещание у Медведева. Пока неизвестно, будет ли подходить под действие документа аренда помещения под офис в СПб, пострадавшего вследствие ЧС, либо же только квартиры и дома. Страхование не будет являться обязательным для людей, но при этом страна начнёт постепенное уменьшение возмещений утратившим жилье, склоняя их к страхованию своего имущества добровольно.

Проект предполагает создание спецпрограммы добровольного страхования. Одним из аспектов этой системы считается софинансирование части компенсации за счёт бюджета при наступлении страхового случая вследствие ЧС. Государственные средства станут распределяться пропорционально страховой организации. Страховая компания будет взымать взносы с граждан.

Как будет функционировать новый механизм помощи гражданам от стихий? Если человек, утративший жилье вследствие чрезвычайных ситуаций, не являлся застрахованным, то ему не будут выплачивать возмещение в размере стоимости утраченного жилья или же предоставлять новое. Страна окажет помощь пострадавшему только в предоставление жилища для временного проживания.

Если человек застрахован по специальной программе и его жилище полностью разрушено, то власти должны предоставить потерпевшему жилище аналогичное утраченному. А потом возместить часть растрат за счёт страховых выплат. На сегодняшний день в РФ меньше 6% россиян владеют договорами страхования жилья. В развитых государствах заключение подобных договоров достигает отметки 80%.

Другие материалы по теме "Новости":