ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Тарифы ОСАГО могут повыситься на 19-24%

Тарифы ОСАГО могут повыситься на 19-24%

Просмотров: 11

Материалы, предназначенные для закрытого заседания по поводу улучшения регулировки страхового рынка, содержат информацию о том, что базовые ставки по тарифу ОСАГО, в соответствии с расчетами независимых актуариев, проведенных по заказу ЦБ РФ, следует увеличить на 18,9-23,6%.

Правительство весной прошедшего года постановила в первом чтении законопроект с изменениями в закон об ОСАГО, предполагающие рост лимитов выплат. Исходя из оценки Министерства финансов, вступление изменений в действие предполагает увеличения тарифов на 25%, а Российский союз автостраховщиков, исходя из расчетов актуариев, изначально подчеркивал, что тарифы должны вырасти на 70%. В результате союз понизил показатель до 40%.

Для урегулирования ситуации в ОСАГО ЦБ считает обязательным внесения изменений в профильный законопроект до 1 июня 2014 года, увеличить компенсации по имуществу до 400 тыс. рублей вместе с 1-ой стадией корректирования тарификации — до 1 июля нынешнего года.

Второй шаг — рост возмещений по жизни и здоровью потерпевших в аварии до 500 тыс. рублей с последующим ростом тарифов следует совершить до 1 июля наступающего года. К этой же дате следует начать реализацию ОСАГО в электронном виде.

Издание отмечает, что исследование по тарифам было подготовлено для ЦБ экспертами из Towers Watson. До этого момента оценку независимых специалистов ЦБ не сообщал.

Цена страховки ОСАГО высчитывается путем умножения базовых ставок тарифа на некоторые поправочные показатели. Они необходимы для сглаживания нерентабельности по разным водительским группам, территориям. С момента начала действия закона об ОСАГО в 2003 году показатели изменялись 2 раза — в 2009 году и потом в 2011 году, базовые ставки по тарифу ОСАГО еще не подлежали изменению.

Другие материалы по теме "Новости":