ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Уплата страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Уплата страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Просмотров: 7

Тема начисления и уплаты взносов по обязательному социальному страхованию всегда волновала и продолжает волновать работодателей. Кто подлежит страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, что является базой для начисления взносов, льготы и некоторые другие особенности этого вида страхования неоднократно являлись темой для обсуждения.

Фонд социального страхования периодически организовывает для работодателей тематические семинары по данным вопросам. Для представителей комиссий по социальному страхованию предприятий и организацией также проводятся бизнес семинары.

Что касается сотрудников фонда, то они также систематически посещают курсы повышения квалификации, на которых узнают обо всех изменениях в законодательстве по вопросам обязательного социального страхования. В региональных представительствах фонда всегда можно получить консультацию и ответы на многие спорные вопросы.

Итак, плательщиками страховых взносов в данный фонд являются:
• все российские организации;
• организации иностранного происхождения, ведущие деятельность на территории нашей страны, а также вступающие в трудовые отношения с российскими гражданами;
• физические лица, которые используют наемный труд.

При этом не имеет значения, к какой форме собственности, организационно-правовой форме и режиму налогообложения они относятся.

В качестве объекта обложения страховым взносом следует рассматривать выплаты и вознаграждения физическим лицам в контексте трудовых и гражданско-правовых отношений с ними.

Что касается гражданско-правовых договоров, то страховые взносы в этом случае исчисляются при условии, что это предусмотрено в самом договоре.
В качестве базы для исчисления взносов следует рассматривать сумму выплат физическим лицам, облагаемую страховыми взносами. Исключением может являться лишь предусмотренные законодательством необлагаемые выплаты, например, одноразовая помощь при рождении ребенка и материальная помощь, размер которой не превышает 4 тыс.руб.

Другие материалы по теме "Новости":