ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » В России осенью планируется подорожание ОСАГО

В России осенью планируется подорожание ОСАГО

Просмотров: 7
В России осенью планируется подорожание ОСАГО

Издательство «Ведомости», ссылаясь на информацию с совещания у первого заместителя председателя российского правительства Шувалова, сообщает, что с октября текущего года россиян ожидает подорожание полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Стоимость ОСАГО возрастет примерно на 18-24%. В ближайшее время второе чтение поправок в закон относительно ОСАГО будет направлен в Госдуму.

Как известно, поправками в первом чтении должны были быть повышены максимальные выплаты с 1 июня по страхованию имущества, а с 1 июля будущего года по страхованию здоровья. Именно это и вызвало споры относительно реформы ОСАГО в плане повышения тарифов.

В ходе обсуждений было принято единое компромиссное решение, согласно с которым нынешней осенью максимальный лимит выплат по страхованию имущества будет увеличен до 400000 рублей (сейчас – 120000 рублей), а тариф ОСАГО – увеличен на 18-27%. Что же касается изменений, которые вступят в законную силу в будущем году, то к ним относится увеличение максимального лимита по страхованию здоровья и жизни в результате ДТП до 500000 рублей.

Темой для обсуждения на данном совещании стала еще одна поправка к закону об ОСАГО. Речь идет о предоставлении возможности выбора страхователям по ОСАГО в плане денежной компенсации или восстановительного ремонта. Эта норма также вступит в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается ремонта старых автомобилей, то в соответствии с данной поправкой страховщикам будет предоставлено право использовать запчасти бывшие в употреблении, износ которых составляет не более 50%. Таким образом, страховые компании получили возможность экономить на ремонте, ведь, как известно, стоимость запчастей порой составляет половину стоимости всего автомобиля.

Также на заседании было подчеркнуто, что система управления объединения страховщиков ОСАГО требует серьезного реформирования. Прежде всего, таким образом должна быть решена проблема приобретения полисов в регионах.

Другие материалы по теме "Новости":