ПОРТАЛ О СТРАХОВАНИИ
Главная » Новости » Из НБУ мегарегулятор

Из НБУ мегарегулятор

Просмотров: 14

Парламент готовится к голосованию законопроекта о сплит. Полномочия по регулированию небанковских финансовых рынков могут перейти к Нацбанку.

Идея о создании мегарегулятора финансовых рынков обсуждается в Украине уже много лет. Сейчас процесс наконец сдвинулся с места: законопроект о сплит должен вот-вот попасть на второе чтение. Документ предлагает ликвидировать Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг и отдать контроль над страховыми, финансовыми компаниями, кредитными союзами и другими банками Национальному банку. Насколько удачным может оказаться такой проект, на своей странице в Facebook написал эксперт финансового рынка, член комитета НАБУ Александр Ярецкий.

В чем проблема законопроекта №2413a «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг» (известного также как «Закон о сплите»), на основании которого планируется создание мега-регулятора финансового рынка на базе НБУ?

Проблема настолько же проста, насколько и фундаментальная.

Центробанк, для того, чтобы проводить самостоятельную монетарную политику, должен быть максимально независимым от правительства. Тогда он будет иметь возможность не включать печатный станок под его аппетиты.

А мегарегулятор, как государственный орган власти, который определяет политику на финансовом рынке, наоборот, должен быть частью вертикали исполнительной власти с КМУ во главе. Потому что так определено нашей Конституцией, которая предусматривает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Сейчас же мы имеем чудовище (НБУ), который стыдливо назван «особым органом государственного управления», чтобы совместить эти две несовместимые функции (в том числе в Конституции упоминается лишь одна — монетарная). Причем это чудовище по своему закону (а не Конституции) имеет властные полномочия в части регулирования (а не управления) банковского рынка. И работают в этом органе, что имеет регуляторные функции и властные полномочия, но не является органом государственной власти, не госслужащие. Все это в корне неверно и нарушает Конституцию.

И вот вместо того, чтобы правильно разделить Центробанк с монетарными функциями и надзор за фінринком, на НБУ вешают еще и надзор за небанковским финансовым рынком. Делая из этого чудовища еще большее чудовище.

Другие материалы по теме "Новости":